2016届毕业生就业创业先进事迹和典型案例职业生涯篇系列12
(发布时间:2016-11-10 14:48:18)
姓    名:刘一桐                                                  指导教师邬长明
性    别:男                                                          生 源 地:  天津市
学    院:测通学院                                              专         业:   测控技术与仪器
邮    箱:751023618@qq.com                            薪酬待遇:13万元/年
签约单位:   珠海全志科技股份有限公司
企业性质民企                                                
案例题目心态影响求职的幸福感
案例类型求职心态
案例过程        
有一句老话:男怕入错行,女怕嫁错郎。可想而知,我们毕业之后找的第一份工作非常重要,可能会影响到你未来人生的规划。下面我就和大家介绍找工作的一些经验。
首先,要明确自己的目标。不要盲目的去投简历盲目的参加面试!最开始找工作的时候大家都会有一个“慌张期”,大多数同学在大四刚开学,也就是秋招刚刚开始时候,看到有公司来宣讲了就会前赴后继的冲过去,不管三七二十一的就投简历。大家着急心态可以理解,但是大家在参加招聘会的时候也要看看这个公司以及这个职位适合你吗?最开始来高校招聘的大多是互联网公司,互联网公司需要的技能你会吗?你能胜任吗?你擅长这个领域吗?这些要考虑好,不然你投出了简历,但是这个职位你并担任不了,一次一次的失败会打击你的信心。所以大家首先要做的就是找准目标,去做你擅长领域。你擅长单片机开发,那就去做嵌入式。你擅长营销策划,那就做产品经理的岗位。要充分利用你的优势去找适合你的工作。
其次,要保持一颗平常心。找工作的过程中心态非常重要。面试的成功会让你感到精神百倍,如果失败过多就会让你焦躁,感到压力以及挫折感。这些情绪都会直接的影响到你的决策,影响你的发挥。所以保持一颗平常的心态很重要。你的情绪会直接影响到你的面试官,会决定你找工作是否成功。总结一下就是胜不骄败不馁。其实找工作失败是一件很正常的事情,面试不成功也很正常。因为你不可能适合每个职位。而且失败的经历有时候比成功更重要,你能发现自己差在哪里,及时查漏补缺。而且请大家不要在找工作的时候过于着急。我敢肯定说,只要你能坚持每天参见招聘会,一直坚持,那么你一定能找到工作。当然,如果在别人都努力的时候,你躺在床上睡觉,那就找不到工作的原因就是你奇葩了。
工资很重要。这是你未来生活的保障。每个人都想要高工资,高工资有一个前提就是你自身需要拿出对应的本钱。你要创造出对应的价值。没有相应的技术,又想拿高工资,那就太难了。可以说现在找工作很容易,如果要找到一份清闲工资还高的工作那就非常的难。所以大家要做好定位,考虑一下自己能创造的价有多少,应该拿多少的工资,不能眼高手低。而且推荐大家一句话就是先就业再择业。要毕业了,能养活自己是最重要的,不要待业家中。第一份工资不是决定你人生的分数,我认识的一个朋友,他专科毕业,最开始的工资只有3500,工作了3年,现在年薪将近30万。工资翻了近10倍。大家看到这会很吃惊,但是这当中他付出的也非常非常多,很少有人能有他的毅力。但是这也告诉我们了,努力就能改变生活。第一份工资不是你的全部。
最后,送大家一句话:有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚。苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。
分析与启示
刘一桐同学是一位很有规划意识和执行力的学生,在学校期间曾经在大一时加入了学生会、辩论队等社团,积极锻炼自身能力,大二时进入实验室,参与各种科技类竞赛并获奖,还参与一些老师的项目,具有丰富的实践经验;大三时曾经在阿尔卡特朗讯实习,大四时求职根据自己定位选择了适合自己发展的公司和职位,在学校期间组建了近30人的无人机团队,从学校争取到了10万元资助,使创业团队完成了成员更替,在校内外产生了广泛的影响。希望大学生在入学之后,积极做好职业生涯规划,有明确的目标,才会有强大的动力,才会产生积极的效果。
个人建议
  希望学校可以给学生提供更多本专业实习的机会。
附件:
新闻录入:王坤
责任编缉:王坤
相关新闻:
(来源:就业指导中心)【浏览次数:3273次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号