2016届毕业生就业创业先进事迹和典型案例职业生涯篇系列11
(发布时间:2016-11-10 14:47:47)
姓    名袁俊东                                              指导教师邬长明
性    别男                                                      生源地黑龙江省尚志市
学    院测通学院                                         专    业安全工程
邮    箱18745185909@163.com
签约单位:  天津中环电子信息集团
企业性质国企                                              薪酬待遇6000元/月
案例题目拼搏改变命运
案例类型求职心态,就业信息筛选,简历制作,面试技巧,求职礼仪、就业实习、职业认知
案例过程
    我叫袁俊东,是一名安全工程专业的大四学生,担任安全工程12-1班体育委员,是一名中共党员,获得过国家励志奖学金,校友奖学金,校奖学金和三好学生称号,校优秀团员等荣誉称号,现签约天津中环电子信息集团。
  作为一名安全工程专业的学生,我还是感到非常幸运的,因为我在找工作的过程中,并没有遇到我们常常听到的“毕业等于失业”这种情况,找工作的过程还是比较顺利的。下面我就介绍一下在校期间我为找工作所做的准备以及在找工作过程中我的经历和经验。
  在校期间我并没有肯定自己一定会找工作,也是一直在为保研、考研和找工作做着多重准备,同时也是在不断充实自我。首先在校期间,我一直在跟随实验室的师兄们做着科研项目和比赛,我们项目组获得第九届全国大学生“挑战杯”创业计划竞赛国家铜奖,黑龙江省银奖。获得国家实用新型专利《防失持指环套》、《大车行程阻尼限位安全装置》。在自己的课余时间我还跟随师兄进行安全标准化创建工作,在这个过程中让我对安全工程专业有着更加深刻的了解,也为我以后找工作打下了深深的基础。
  进入大四,我也曾有过保研的机会,但是由于国家政策的改变,我最终没能得到保研的机会,所以就剩下考研和找工作两条路了。但是由于我是一个更愿意在工作中得到提升,没法静下心来做科研工作的人,所以在经过自己深刻思考之后,我选择了找工作。
  找工作其实是一件非常辛苦的事,因为你需要每天筛选自己心仪的公司,然后每天在哈工大、哈工程和本校之间不断地来回跑,还要每天上课、面试等等,但是如果你想找到一份心仪的工作,那么就必须不放过任何一个公司,不放过任何一个机会。在就业信息筛选方面我给大家推荐一个网站“校园宣讲会网”,这个网站上的就业信息是比较全和及时的,可以让你及时了解第二天的就业信息。在网站上查看信息的时候你会发现并不是所有的公司都适合你,所以你要都打开看一下,该公司对于学校、学历、专业、政治面貌、性别等等要求,在筛选完就业信息之后,你就要制定第二天的时间、路线等等,以免耽误了宣讲会的时间和地点。
  在简历制作方面,我觉得最重要的还是在校期间要充实自己,以免在做简历的时候没有内容可以写。当你在制作简历的时候,尽量制作一张纸,简明扼要,让面试官可以一眼看到你的闪光点,不要过于冗长,会让面试官失去耐心。其次就是要诚实,将自己做过的工作写出来,因为如果自己没有做过的工作,在面试官问你相关问题的时候,你可能会乱了方寸。
  再就是面试了,面试如果过了,就说明面试官对你的简历还是比较满意的,那么在面试的时候有些问题还是要注意的。首先就是要提前准备好自己的自我介绍,因为在面试官在听你自我介绍的时候,除了要了解你的基本情况以外,就是在观察你的逻辑思维能力,在面试官让你做自我介绍的时候,不要紧张,尽量做到逻辑清楚,将自己想要说明的说清楚。其次就是面试官在你的自我介绍之后会问你些问题,在回答问题的时候,不能由着自己的想法天马行空地回答,而是思考一会儿之后再回答。回答问题的时候要能突出自己的能力或者良好的品质,切记不可以过于随意。还有就是在面试的时候尽量穿正装,因为正装可以让你更加笔挺,同时也显示出对面试官的尊重,表现出你对进入对方公司的一种良好的意愿。
  在今年二月份,我来到天津中环电子信息集团进行为期两个月的实习。在这个过程中,我的感触还是比较深的,我在公司主要工作就是安全管理,但是与所学的不同,我的工作主要是管理下属企业的安全管理人员,并且接收天津市安监局相关的文件,并下发到集团公司的下属各个单位。说实话,与自己在学校所学的内容基本上是不太一样,所以在这个过程中就需要自己来学习如何做好自己的本职工作。下面我说一下自己在工作过程中的几点心得体会。
  第一、对office软件的熟练程度不够。在工作过程中可以说每时每刻都离不开office软件,但是在工作过程中发现自己以往所学习到的知识根本不够用,所以就只能现学现用。
第二、对专业知识掌握的不够。因为在企业当中进行安全管理,不论什么内容都是要参照国家法律法规的,避免安监局对公司安全管理工作有意见,甚至是直接进行处罚。
  第三、写作能力差。以往在学校里,还是比较少进行写作的,或者说在大学期间基本没有进行过写作,所以在工作过程中我的写作就很荣幸的被大家称为“小学生作文”,所以在学校期间一定要锻炼自己的写作水平,避免工作的时候,被别人开玩笑。
  做安全工作是一件非常辛苦的事情,因为你的工作掌握着很多人的生死,很多前辈在离开安全工作岗位的时候,会半开玩笑地说:“我终于安全着陆了”,虽是玩笑话,却是他们的心声。安全工作意味着责任,意味着你要比别的工作岗位做更多的工作,付出更多的辛苦,甚至是你的手机二十四小时都不能关机,过年都不能离开工作岗位。
  以上就是我作为安全工程专业大四学生找工作的一些经验和感悟,希望可以为大家提供一些帮助,在此我也祝愿大家可以找到称心如意的工作,找到属于自己的道路。
分析与启示
   袁俊东同学虽然家境条件不好,但是肯于拼搏,在学校期间拥有了优秀的学习成绩和综合素质,这是每个大学生都应该具备的素质,不管我们的未来做哪些选择,只有努力拼搏,才会有更多的选择,这才是寒门学子改变自身命运的终极捷径。他在学习和求职过程中得到了众多老师和学长的帮助,希望同学们在大学期间结交更多的良师益友,这样同学们才会有更好的未来,同时我们也希望学生们具有感恩意识,在力所能及的范围内帮助更多的学弟学妹,使互帮互助成为学校文化的一部分,更需要每个理工学子在工作岗位上兢兢业业,恪守诚信,努力拼搏,善于创新,打造哈尔滨理工大学的核心品牌,为更多的理工学子创造发展机会。
个人建议:
    希望学校可以给学生提供更多本专业实习的机会
 
附件:
新闻录入:王坤
责任编缉:王坤
相关新闻:
(来源:就业指导中心)【浏览次数:3026次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号