2016届毕业生就业创业先进事迹和典型案例职业生涯篇系列10
(发布时间:2016-11-10 14:46:59)
姓    名:   闫志仁                                                  指导教师:赵革伟
性    别男                                                          生源地甘肃白银市
学    院管理学院                                              专    业市场营销
邮    箱yanzhiren163@163.com
签约单位:临沂新程金锣肉制品集团有限公司
企业性质外企                                                  薪酬待遇待定
案例题目求职心得浅谈
案例类型求职攻略
案例过程
  我觉得大学生不应该有太多压力,弄明白以下几点就好了。
  首先,我们要明白自己想干什么,自己又能干什么;其次,自己要找准了自己的方向。通过最近找工作的经历,我觉得,我们找工作,找企业,与其还不如说我们在找一个适合的岗位。接下来我就着重将我找工作的过程中值得注意的地方给给位学弟学妹分享下。
  找工作,我们专业找工作很容易,但也很难,一般找工业品的企业,他们都要求工科背景,找快消品和家电行业的,嫌工资太低了,不太想去,而我们现在就是这样一个尴尬的现实,但从整体上来说,我们专业的都能找到工作,可能不是你理想的企业,但岗位可能是比较适合的,只是暂时的要求太高而不满意罢了。
  第一关,就是做一份具有含金量的简历。何为简历,就是将自己的经历用非常简洁的语言表达出来。什么样的简历才能够让HR在简历筛选环节不被刷掉呢?首先,要你自己看的非常具有成就感;其次,内容要真实、简洁、醒目;此而,内容根据应聘岗位具有针对性;最后,就是要体现出技术性(这儿的技术就是指对办公软件的应用能力)。
  第二关,就是投简历,今年,很多企业都进行网上投简历,就像我们特别想去的企业,都是进行网上投简历的。网上投简历一方面便于企业快速的筛选,这点对我们来说是非常有限制性的,因为系统筛选的时候完全按指定命令来执行的,而我们往往将有些细节给忽视了,因此可能直接被刷了。另一方面,就是我们节省打印简历的费用,这个费用也是一笔支出,能节省还是节省点。
  第三关,就是笔试,这关能刷掉很大一部分人,具体比例不同的企业会有变化。但就今年的情况来看,主要以两种方式来进行的,第一就是线上,线上笔试主要有两种题型,心理测试和行政职业能力测验(这个我建议到时看看相关书籍,要不很难答对);第二就是线下笔试,这个主要就是行政职业能力测验方面的题。只有笔试顺利通过了才能有面试的机会,所以这关也很重要。有的人可能想着说要去当面霸,这个正规公司不允许的,所以不要老是投机取巧了。
  第四关就到面试了,不同的企业面试的轮数不同,但最少也在两轮以上。面试的形式有单面,多面。多面的形式主要有一面多、多面一、多面多。一般的企业在第一轮就安排多面——无领导小组讨论。这个面试的形式是最能刷人的,一个小组一般能留下2—4人(一个小组一般是12—15人),这是在规定的时间内完成所讨论题目的小组,如果没有完成,可能一个小组的成员都被刷掉。在无领导小组要特别注意说话的内容、方式、时机及所说话与所扮演的角色相符。第一,内容不能是与所讨论题目无任何关联,废话太多浪费时间,有可能直接被刷掉;第二,在发言之前必须有示意他人,让小组其他成员能听明白到你所说的内容;第三,在小组其他成员发言之时不能随便打断他人的发言;第四,说话语气要恰当,不能带有暴力性;第五,在他人发言时仔细听,挑重点做好记录;第六,在讨论时间里不能找HR咨询问题;第六,在讨论到分歧时不能发火;第七,讨论不能超时,但最好不要提前结束讨论;第八,坐姿要规范,不能有小动作。单面一般问的问题很常规,一般是拿着你的简历来问简历上的东西(简历上的有些事可以没做过,但你必须能说出来),当然,有的HR可能会问一些与专业知识有关的问题,但也不会是太难的。但不论怎么问,他们的问题都很有针对性,通过这些问题他们会给你打分的,根据打分情况决定你能不能被聘用或进入到下一轮面试。当然有的企业还有其他的面试方式,比如说压力面,这个你必须要有足够强大的抗压能力,有的HR会根据自己的角色跟你大发火,甚至拍桌子,这时候你必须要保持冷静想最好的办法解决问题,千万不要跟你的对手大发雷霆。等一场面试结束了在离开之前摆好桌椅,带走垃圾,这个可以给面试官留下好影响。在此,强调一点,面试时千万不要紧张,如果紧张了,说话的时候尽量放慢语速,手中拿枝笔,以转移注意力,这是我应对紧张的方法,并不一定适合于大家。
  第五关签约座谈会了,在这个环节整理一些代表性的问题进行咨询,不要随便签约了,尽量想法拖着。
  说了这么多,大家可能以为找工作面试是一件很可怕的挑战,其实在你经历了两场之后你会喜欢上他的。就像我,之前去面试的时候到场了想的是怎么逃走,现在特喜欢面试,收到面试的通知比收到Offer的通知更让我兴奋。
  以上所说到的只是我个人的一些经验见解,希望大家选择性的采纳,找到适合你的岗位比找一家你喜欢的公司更重要。
分析与启示
  闫志仁同学在案例中详细介绍了应届生求职的流程以及各个流程中的具体做法,对简历的制作、投递,笔试,面试以及最后的签约座谈会进行了详尽的描述,尤其在面试环节,他列出了几条注意事项,还分享了一些技巧,这些都是我们应届生在求职过程当中应当掌握并能够运用的。
通过这则案例,我们了解到求职没有大家想象的那么可怕,转换角度看,它甚至是一件快乐的事情,我想这应该是我们最希望看到的,因为只要有了兴趣,任何事情做起来都会轻松很多。最后,希望大家都能找到自己的人生方向且为之奋斗!
个人建议:
  建议学校给予签约同学一定金额补助或其他形式的奖励。
 
附件:
新闻录入:王坤
责任编缉:王坤
相关新闻:
(来源:就业指导中心)【浏览次数:2209次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号