2016届毕业生就业创业先进事迹和典型案例职业生涯篇系列9
(发布时间:2016-11-10 14:45:42)
姓     名:    夏维依                                         指导教师:  甄志勇
性    别:    女                                                 生源地:      黑龙江
学    院:    管理学院                                     专    业:     旅游管理
邮    箱:    532161042@qq.com
签约公司:升学 黑龙江大学图书馆系
企业性质无                                                 薪酬待遇
案例题目:跨专业考研成功被第一志愿录取
案例类型考研升学
案例过程
  在我进入大学校园之前,我就以继续升学作为目标,因此,我将进入大学视作一个全新起点。其实,考研和高考一样,应当尽早做准备。我在进入大二后,就开始听各种与考研有关的讲座,获取近些年的考研资讯,并为自己将来的考研拟定目标和复习计划。因感受到自己并不适合目前的专业,我毅然决定转专业,我最擅长和爱好的就是文学和图书资料的相关专业,因此我将文科类专业教学能力突出的黑龙江大学作为目标,专业选择为图书馆学。我为自己报了考研补习班的英语和政治课,利用周末进行补习,平日则在寝室或家中背单词和政治考点,做模拟题。图书馆学不考高数,取而代之的是专业课有两门,因为是跨专业,我对此并无任何基础,而图书馆学专业本身也较为冷门,无法找到可以补课的补习班。为获得复习专业课的条件,我亲自到黑龙江大学打听,获得了2010-2013年的考题和复习资料信息,我根据黑龙江大学提供的复习信息在网上订购了复习书籍,进行专业课的自学。最终,我以初试365分、复试265分的成绩,成功被黑龙江大学图书馆系录取,实现了最初的目标。看到这个结果,我在兴奋之余略有遗憾,如果当初再拼搏一下,报考一所211院校,结果可能会完全不同。
  在考研过程中,我面临的最大问题是由于跨专业考研,专业课基础为零的问题。虽然图书馆学与旅游管理同在管理学院,但两专业之间几乎没有任何联系和相通之处,因此在专业课方面,势必会遇到困难。关于图书馆学两门分数占到150分的专业课,复习起来只能靠自行摸索。而在基础课方面,我的英语能力不高,只是刚通过四级的水平,不但单词掌握量稍有不足,听说能力更是堪忧,无法保障在初试中通过国家分数线,复试依旧面临问题。很多考研学生都和存在对考研难度缺乏正确认识的问题,会在有意无意间强化或弱化考研难度,我也是如此。因看到近年本科生与研究生人数的差距,以及考研的报录比,我认为考研可能比高考更难获得成功。政治、英语两门课程具有充足的复习条件,但作为跨专业考生,我对专业课缺乏了解,最明显的问题是无法找到足够的模拟题和复习资料,对于目标大学的录取方式和条件了解也并不详细。对于自己的专业课复习经历,我并未具备清晰详细的认识,一直认为我对该专业缺乏足够了解和充分准备,以至于没有足够自信,放弃报考985、211的名校,只是选择了本地的黑龙江大学,而实际上,两门专业课在初试分别取得了120、125分的成绩。因学校位于哈尔滨市,考研期间又恰逢几年内最寒冷的冬天,气候恶劣对复习也产生了一定影响,由于室内外温差大,导致难以适应温度的状况凸显,在抵达自习室时不能立即进入最佳的复习状态。
  政治、英语两门主要科目,全国的考生都要备考。这两门专业难度其实不大,几乎全在于平日积累。当然,复习也并非不可采用技巧,每年的政治考试在复习和答题方式上都具有一定的规律,补习班通常能够在考前进行押题活动。我报名的是全国性、规模大的补习学校,所以在考研时事热点的大题上也确实有押中题目。英语复习主要是阅读英文文献增加阅读量,最终初试复试都有惊无险通过。因我对自己的高数水平不满意,报考了不考高数的专业。专业课共有两门,而复试时也涉及一门专业课考试,我对此投入了极高的重视,为获得复习资料,亲自到黑龙江大学的信息情报学院打听,弄清了专业课考试的出题类型和范围。在信息类专业课复习时,最重要的是在头脑内构建一个完整的、具有条理的框架。每一单元的知识点面向不同方向,但实际上是相互关联的,一旦弄清这些规律,就能够极大加强理解和记忆。其实考研成功最初就应该具备的条件是自信,以及对自身的足够认识。我的考研最终成绩,尤其是专业课成绩并不低,如果当初报考的是一所211学校,也未必不能被录取。虽然考研报录比表面上很低,但实际上存在很多考生报名却弃考或并未投入复习的情况,真正具备竞争力的对手远没有看上去的多。在冬季气温低的时候,尽量减少外出,让自己位于有供暖的室内,以防身体状况影响考研。我注重保暖,保证了考研前几个月内没生过病,但考研初试的两天需步行30分钟抵达考场,虽然做足了保暖工作,却因为耳朵暴露在外,导致冻伤溃烂。建议在北方城市的考生一定要注意这点。
分析与启示:
  该学生进入大学时就具备长远眼光,考研不是临时起意,而是有所充分准备,在最终考试前不至于手忙脚乱。复习中拟定详细计划,其过程有条理、分得清主次。能够专业选取上遵从自己爱好,并能够扬长避短,对于自己不擅长的高数科目果断放弃,将精力更多地投入在专业课上,注重大局。具有良好心态,善于调整,任何情况下都能够以最佳状态坚持完成每一科考试。但该学生在选择目标院校时过于求稳,缺乏冒险意识,不敢于争取更高目标,以至于对自己最终的录取结果未能完全满意。
个人建议:
  希望学校能开设二十四小时考研自习室
 
附件:
新闻录入:王坤
责任编缉:王坤
相关新闻:
(来源:就业指导中心)【浏览次数:2237次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号