2016届毕业生就业创业先进事迹和典型案例职业生涯篇系列7
(发布时间:2016-11-10 14:44:27)
姓    名:    贺晓雪                                    指导教师刘海英、孟祥玲、李红
性    别:    女                                            生源地:    齐齐哈尔
学    院:    艺术学院                                专    业:   艺术设计
邮    箱:   1466553198@qq.com
签约单位滕州市国力文化传播有限责任公司
企业性质民企                                         薪酬待遇5000元/月
案例题目问问自己你想做什么?
案例类型自我认知。
案例过程
  经过海选、初试、复试、学校领导测试等过程,我踏上了《职来职往》的舞台,带着兴奋与感动,当我知道入选后心情非常激动,一心只想着要更努力才行,其他没有任何想法,然后我便进行了各种备战面试与参与节目现场录制求职的准备,网上资料,书本知识,继续制图一样都不能少,比平时更多的努力,以积极向上的态度去面对它,要珍惜在你身边的每一次机会。其实当我以艺术生的身份考入设计类专业的时候,我必须承认我对设计几乎一无所知,那么比较常见的问题就来了,你的专业以后能干什么?当我的回答是不知道的时候,就发现自己是多么的匮乏,于是便开始了探索的第一步。
  随波逐流过,大家都说这个专业没什么发展,便打了各种各样的零工,进行不同的尝试,后来觉得专业技能欠缺,便又学习软件,久而久之对设计有了一些了解之后,便发现了更大的一片天地,直到最后决定做UI,走过弯路,但最后能够找到你所确信的,那剩下的便是坚持。你可以容忍自己不优秀,但绝不能容忍自己不在去往优秀的路上。
  工作最辛苦的时候一天只睡4个小时,软件技能欠缺,自学并且报班学习,网络学习,书本学习,一样都不能少,多与业内人士交流,不明白就问,总会找到自己要的,读万卷书不如行万里路,每一份工作经历都会带给自己不同程度的人生指导,我们还年轻不要怕失败,选择与努力同样重要,而选择要在努力之前的无数次经验揣摩下敲定。所以,当机会来了的时候我知道我该抓住它。
  录制节目时的求职的重点就是应变能力与专业技能,缺一不可,每一位评委老师都会有不同的问题,应变能力不够只会吃哑巴亏,专业技能的缺失只能说是硬伤,任何一门专业没有具备一定的专业技能那么只能证明你还没有去往优秀的路上。
  那么我们应该怎么做呢?学好专业课,爱一行入一行,不要给自己找任何借口偷懒,相对于勤奋的人,机会为什么要留给没有准备的你?最后,学会选择,坚持下去,相信成功一定就在不远处。
分析与启示
  大学生社会实践是必要的,我们的学生在学校中需要的可能并不是工作经验,而是养成执行力的一个过程,任何事只有想法是远远不够的,只有具备一定的执行力,才能把事情做好,我们的学生所欠缺的可能就是这样一种行动起来的过程与体验,而工作经验以及学生们想要知道的种种经验的来源,必定会在你动起来的那天开始,越来越多。同时,一个人应该学会取长补短,要以热情、性情平和、乐于助人的心态面对生活和工作。当对自己有一定认知之后才能更好的、更从容的选择自己喜欢的工作。
个人建议:
  对大学生加强就业培训。
附件:
新闻录入:王坤
责任编缉:王坤
相关新闻:
(来源:就业指导中心)【浏览次数:1702次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号