2016届毕业生就业创业先进事迹和典型案例求职就业篇系列5
(发布时间:2016/11/10 14:43:02)
         名: 刘 洋                                             指导教师:王 尧
         别:                                                   生  源 地:黑龙江省
         院:自动化                                                   业:自动化
         箱:286225004@qq.com                      薪酬待遇:16000元/月
签约单位:北京麒麟合盛科技有限公司 运营
企业性质:民营企业                     
案例题目:百折不挠 理工科女生在就业中如何取得成功
案例类型:求职攻略
案例过程:
从高考时阴差阳错地选择了自动化专业成为了一名名副其实的理工女,到现在终于找到自己心仪的工作,回想过去的四年以及找工作那几个月的“煎熬”,感触颇多,分享给各位学弟学妹,希望在你们求职的道路上有所启示。
大一的时候,就听说“理工女”就业会很难,当时也感觉过无助,更多的是迷茫,但是我始终坚信“花若盛开、蜂蝶自来”。大学期间,我参加了各种社团,培养自身的综合能力,担任了院学生会主席以及校学生会副主席。进入大四之后,当自身切身地面对就业问题是,更加重了我这种迷茫,不知道自己想要找一个怎样的工作,不知道那些岗位适合自己,更不用说什么工作地点、薪金待遇、工作强度之类的问题了。之后的一段时间我参加了很多宣讲会,也获得了几次面试的机会。但是因为用人单位在岗位设定的过程中对男生的需求较大,还有就是自己确实存在不足,都以失败告终。在总结了之前的经验之后,我并没有灰心放弃。而是对自己有了重新的认识,我感觉女同学在有些岗位上虽然不适合,但是有些岗位的能力要求恰恰是适合女同学的。所以我开始又针对性地投递简历,选择适合自己的公司和职位。在应聘北京麒麟合盛科技有限公司的时候,首先还是网投,尽可能的将自己的信息填写完整,把自己最好的一面展现给HR。很幸运自己接到了公司的面试通知,我应聘的职位是活动策划,所以第一轮公司面试是无领导小组讨论,第二轮是和HR一对一的面试,其中既有职业测试也有压力测试。第三轮的考察是调查公司的发展情况以及产品涉及的应用人群和不足之处,这是对我的终极考验。虽然在这个过程经历了很多煎熬,但是经过重重考验,我还是如愿以偿地拿到了聘用邀请。在和公司HR聊天的过程中我了解到,作为一名理工女,正是我作为女生特有的亲和力和细心打动了他们,觉得我比男同学可能更适合这一岗位。 在找工作的过程中出现很多问题,一方面是自身的原因,另一方面则是用人单位的原因。
自身原因:在应聘的过程中,刚开始的时候自己对找工作还是非常迷茫的,虽然在大三的时候上过就业指导课,但当时并没有感受到就业形势的严峻,也没有感受到就业的压力。所以当时自己没有明确的目标,不知道自己应该选择什么样的企业,也不清楚什么样的企业适合自己。也没有对自己想要从事的职业有所了解,所以在面试的过程中由于自己知识储备不足或对公司涉及的领域并不了解,经常和自己心仪的公司失之交臂。还有一个原因就是自己在应聘过程中过于紧张没有将自己的能力很好的展现出来,所以在应聘的过程中心态的波动对自己的影响也是很大的。所以如何及时的调整自己的心态就变得尤为重要。
公司方面:用人单位来到大学校园进行校招,给广大应届毕业生提供了大量的就业机会。但由于用人单位公司所涉及领域和行业的不同,在招聘的过程中对于人才的选择也有不同的要求。理工科的女生在就业的过程中,来自用人单位的困难是公司涉及行业工作性质的原因,很多单位在设置岗位的同时并没有给出明确的要求,但在选择人才的时候却有自己的一个标准。所以工科女生在应聘的时候,如果不对女生自身的优势与弱点了解清楚,必然是困难重重。因为很多用人单位在招聘时本身名额就有限,而且对女生的选拔更加严格和苛刻。
应聘的过程就是一个不断积累经验,不断充实自己,不断进步的过程。如果说没有前几次的应聘失败,自己也不能够认识到自身的缺点和不足,就无法确定一个明确的就业目标。所以说失败不可怕,就怕自己选择了放弃。
在应聘北京麒麟合盛科技有限公司的过程中,总结了之前失败的经验,选择了适合自己的岗位,给自己一个明确的定位,并对公司的企业文化发展历程进行了深入的了解。学习公司的企业文化是为了更好的了解公司对人才的需求。我们在应聘过程中,如果HR认同你,你也符合公司企业文化对人才的要求,那么应聘成功的几率就很大了。
作为理工科的女同学,想要从事与本专业相关的职业是需要克服很多困难的。因为很多企业在招聘时,对于女生还是有一定的顾虑的。所以在就业时,选择一个适合自己的职业尤为重要。而我们怎样才能选择一个适合自己的职业呢?
首先,应该对自己有一个很好的认知。想清楚自己的职业定位并进一步的判断自己是否适合这个职业。这就需要我们不断的去尝试,去跑宣讲会,去面试,再被淘汰。只有经历了这些我们才能给自己一个明确的答案,在别人的否定中不断的成长。接下来是面试时自己的发挥,即便是身经百战的面霸在面试时还是会紧张。所以我们就要学会自我调整,让自己在面试的过程中保持平常心,积极的表现自己。所以说心态很重要,好的心态会有好的结果。最后要注意的就是在面对HR时,怎么才能让他接受你。这就需要我们对公司有一个详细的了解,如果你对这家公司很中意,那么花费时间去做功课也是值得的。因为在最后的考察阶段往往是你的这些行为会打动HR。帮助你应聘成功。
分析与启示:
理工科的女同学与男同学对比下,在就业过程中确实要克服更多的困难,但是女同学自身也有很多特有的优势:比如女同学的细心、亲和力、语言表达能力等等,而这些能力恰恰是某些岗位所要求的核心能力,所以说理工科女同学在就业中认清自身的优势、明晰岗位的要求、明确就业的方向从而最终达到人岗匹配才是高质量就业的关键所在。
另外,求职的过程并不是静态大学四年的汇报,更是一个不断积累、继续学习的过程,只有在求职的过程中百折不挠,及时发现自身的不足,调整自己的求职策略,才能最终找到自己心仪的岗位。
个人建议:
希望就业能够加大对用人单位的宣传力度。
附件:
新闻录入:王坤
责任编缉:王坤
相关新闻:
(来源:就业指导中心)【浏览次数:709次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号