2016届毕业生就业创业先进事迹和典型案例求职就业篇系列4
(发布时间:2016/7/1 9:23:28)
        名:李思豪                                                                   指导教师: 邬长明
        别: 男                                                                          生 源 地: 江西省抚州市
        院: 测通学院                                                                      业:  安全工程
        箱: 496401887@qq.com
签约单位:广州广汽荻原模具冲压有限公司
企业性质:国企                                                                      薪酬待遇:  4000元/月
案例题目:校园招聘过程中的经验分享
案例类型:求职就业
案例过程:
        叹时间如白驹过隙,稍纵即逝。很荣幸有这个机会与大家分享我在校园招聘过程中的一些经验。
        首先,要认真做好准备工作:
        第一、思想上的准备工作。相信大家都上过《大学生就业指导》这门课,课程内容确实对我们找工作有所帮助。课堂上有许多学长、学姐也讲了很多求职经历(这些请认真听,能少走很多弯路),在课程结束时也被要求交一份“个人简历”(这版简历也就是我个人简历的最初版)。这些都是我求职的最初的准备工作。
        第二、一张帅气的证件照。在上学期开学后,我就立即去照了张很正规的证件照。放在简历上给人的第一印象会更加深刻,也代表你重视这个工作。
        第三、一份简洁明了的简历。在制作个人简历的时候,应该多花心思去做。简历不需要封面多么华美,词藻多么华丽,但最需要的是将你会做什么、能做什么以及做过什么写上去。当然,适当的夸张也是可以有的。对于简历的格式,网上有很多简历模板能下载。我推荐一个网站:“乔布简历”。多找几份,综合一下,做出一份属于自己的简历。再将简洁的内容填上去就完美了。注意:如果不是自己经历特别丰富,简历一页足以。
       第四、一套精神抖擞的行头。一套西装是必不可少的,不太贵,但也别太便宜,只要让人看起来简单干净、精神抖擞就行。西装的搭配很重要,比如:西装的种类有礼服、正装、小西装,个人认为正、小西装都可以;衬衫领也很多种,选大众点的就行;衬衫袖口要略长于外套袖口;西装裤子的长度要正好与鞋底上端平齐,领巾、领带、皮带、皮鞋和扣扣子的方式都有门道,大家都可以网上了解了解。
        第五、也是最重要的一点,要准备好HR会问的问题。提前预想HR的问题,比如:专业性的问题,自己所做简历里的专业内容必须都是自己会的内容,这样才不会出糗;非专业的问题也是可以预想的,找到最适合自己的答案。记住,不要给人一种死记硬背的感觉。
        再介绍下面试流程:
        宣讲会:宣讲会是公司面对学生的第一步,介绍公司的基本情况以及招聘岗位信息。宣讲会信息可以从学校就业网中查询在本校举办的宣讲会,也可以其他学校的招生网去看与其他学校举办的宣讲会。我经常在一个叫“应届生网”的网站上查看宣讲会信息,因为它会对本省的宣讲会进行整理。当然,也还有其他的渠道,自己找找就知道,最后综合一起看会全面些。宣讲会上要学会听重点。首先、看企业是国企还是私企。对于这个问题,我建议刚毕业去国企历练几年,有经验了之后再选择其他公司。其次、看工作地点。有自己喜欢的城市,那就勇敢往上冲,年轻就是资本。如果没有的话,就看哪个城市有发展。最后、看招聘专业。一般公司招聘时会把招聘的专业直接写出来,没有就是没有。公司并不会因为你而多设一个岗位,请不自己找灰吃。
        网申:在宣讲会之后,许多公司都会进行网申。平时多上论坛和就业网翻看各大公司网申的秘笈以及招聘流程,做到心中有数。现在很多公司网申的开放性问题都大同小异,因此记得搜集每次网申的题目以及记录下自己写的答案,以方便今后答题。值得注意的是,千万不要有错别字。我就很悲哀,英语四级成绩424分,有很多公司以四级为评分点就直接被筛下来了。
         网上测评:网申通过之后都会收到网上测评的通知,记住要在规定时间内去完成。网上测评分两方面:综合能力测评和专业能力测评。综合能力也就是测试个人智商或者为人处事方面的东西。多和考公务员的人交流交流,因为有些题目是从公务员考试题中摘取出来的。而专业能力确实得多看书。我记得有“三同时”、“四不放过”这些内容。大家也可以在网上找找历年网上测评的内容。一面:通过网申和网上测评就已经筛选出一部分人了,而一面就是直接面对HR了。在这里之前所做的准备也就派上用场了。穿上一身笔挺的西装,带上已准备好的简历,微笑着就开始了这艰难的一役。自己需要做一个1到2分钟的自我介绍,HR也会查看你的简历,对你的个人情况自己工作意向有所了解。也可能会问几个简单的问题,如,工作地点在广州行不行?有时候会加班行不行?之后HR就会进行简历筛选了。这一过程中,与HR的交流其实并不多,也就能看出拥有一份好的简历是多么重要了。
        二面:大多数公司的二面都会进行“无领导小组讨论”,讨论一些“毫无意义”的议题。在这里说的“毫无意义”是指在现实中并不会发生的,所以不必深究这个议题的意义。在二面的时候,主要是看你个人的语言表达能力和逻辑思维能力。只要把自己想说的话,流畅地表达出来就行。二面是需要积累的,建议训练一两次增长经验之后,再去进行“实战”。
         终面:终于来到了最后一个面试环节——终面。在这个环节里会由主管部门(比如安全主管部门)进行面试。在这里前期对专业问题的准备也都派上用场了。一般来说,面试官会问的问题有两方面:专业课问题以及处事方式。有关专业课问题之前的准备内容就可以用上了;处事方面的问题主要是看你的情商。不过也不用太担心,企业也都知道是刚出毕业没什么经验,只要稍微合理就可以,但千万别一问三不知。我被问过这么一个问题:工厂员工需要工作时间戴耳罩,一员工屡次三番不配合,你会怎么办?
        签约:跌跌撞撞的终于走到了这最后一步。在这个阶段,主要是签“三方协议”和“录取通知书”。有些公司会对你个人工资期望进行了解,大家必须明确:一个职位的工资是固定的,不会因为你个人而改变。公司提这个问题,主要是看自我定位。像安全专业,毕业月薪4000+,千万不要说高了。
        恭喜你,找到了一份工作。但不要认为签完“三方协议”之后就可以整天睡觉,整天无所事事了。人生的第一份工作很重要,所以有机会的话,可以联系公司实习。个人认为原因有有以下三点:第一、人生第一份工作,不能只冲着钱去,主要以学习为主;第二、实习能提前了解以后(至少三年时间)的工作环境;第三、如果不喜欢这工作,我还可以毁约的。别说,我还真因为这一次实习毁约再找过了一个工作。不过,这都是后话了。
        说了这么多,我总结以下三点:第一、一定要有自己的目标。不论是自己未来工作地点,还是对工作环境都要有自己的目标。先选择自己喜欢的城市,其次再是工业更发达的城市。第二、给自己一个定位。不然,找工作的时候就会出现“高不成低不就”的情况。第三、一定要做好准备工作。机会是留给有准备的人的。
        希望我这一份“求职经验分享”对各位学弟学妹们有所帮助。我作为一个过来人,知道求职路上是多么的艰辛。不过人生还很漫长,共勉!
分析与启示:
        李思豪同学先后签约了两家单位,到第一家单位实习后,发现未来工作要求和自身职业生涯规划并不匹配,在实习后又重新选择了择业,实习是一个非常好的选择,学院有一些同学先后去阿尔卡特朗讯、饿了吗、上海盛大、阿里巴巴等单位实习,虽然最后没有去这几个单位,最终却都是去了年薪13万以上的单位,年薪最高的同学达到了35万,希望同学们积极参加实习活动。
个人建议:
        随着科技的发展,信息发布的渠道也有所增加。学校也是设置了官方微信,不过信息更新稍慢。希望以后有所改善。
(来源:就业指导中心)【浏览次数:2531次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号