2016届毕业生就业创业先进事迹和典型案例创新创业篇系列2
(发布时间:2016/7/1 9:22:29)
         名:郑   佳                                             指导教师:孙伟业
        别: 女                                                   生 源 地:牡丹江市林口县
        院:机械动力工程学院                                 业:机械设计制造及其自动化
        箱: 465804413@qq.com
签约单位:自主创业
企业性质:电子商务                                        薪酬待遇:2万元/月
案例题目:女大学生的电商之路
案例类型:创新创业
案例过程
大学二年级时,我十九周岁,厌倦了衣来伸手饭来张口的生活,想自己赚钱养活自己。看到电子商务蓬勃兴起,很多人通过一部手机一台电脑拥有了一份属于自己的事业,我也产生了试一试的想法,怕父母不同意我从事电商行业,便自己省下了2000多元钱尝试着从事电商行业。直到后来,父母发现我不向家里要钱了,我才如实相告。因为从事电商行业并没有耽误学习,父母也就同意了我的做法,并且给予了我很大的支持,包括一次性拿货几万元甚至十几万元,并且借给我足够的资金去投资。一路走来,我现在已经经营三大类产品,品牌达十多种,我的团队已经达到100多人,每月平均收入两万元以上,并且有上升的趋势。自从从事电子商务以来,我没有再向家里要一分钱,包括大三那年的学费大概两万左右,也是我自己拿出的,每到节日和父母的生日,我都会给他们买些礼物。目前,我不但有了足够的运营资金,还有了一笔不小数目的存款。
回首从事电子商务的这几年,有成功的喜悦,也有失败的辛酸,但是我坚持下来了。最开始从事这项工作时遇到了很多困难:第一点便是缺少启动资金,这对于一个月只有两千元生活费的大学生的确很难,筹集到资金后又面临选择何种项目的问题;第二,父母不一定会相信孩子有足够的能力去做这个,他们也不舍得自己的宝贝孩子受苦;第三,父母也不太懂电商这一块具体怎样运作,也无法轻易的接受新兴事物;第四,正确选择产品。2015年是电子商务最火爆的一年,人们一拥而上加入了电商行列,我们需要擦脸眼睛选对产品。
大半年过去,因为实体店受到冲击,很多实体店对电商存在偏见,加上之前三无产品让许多客户不信任微商,大多数新老电商也不像以往容易赚钱,不少人退出了电商行业。这时,我也因此受到了影响,业绩一度下滑,我也有点迷茫,很快,我找到了解决问题的办法,首先是保证自己经营的产品的质量,这是第一位的,而最重要的是如何让消费者了解并相信自己的产品,我在线上加强对自己产品宣传的同时,整合自己的营销团队,重点吸引实体店的经营者加入我的团队,这样,我经营的产品通过线下实体店宣传,使线上的消费者对我们的产品有了新的认识及信任感,通过这种方式,我不但度过了电商最困难的时期,突破这个阶段后业绩也有了稳步发展。
通过我自身经历,我对大学生自主创业有很多感触。第一,大学生自主创业不能盲目选择项目。毕竟现在市场品牌种类很乱,同样受制于资金少,没有阅历等原因,很容易在起步过程中选错了方向而导致第一步创业失败,并很难再继续有创业的想法,应当尽量选择投资小、风险小、回报大的项目,而大学生通常对网络等先进的设备很熟悉。电商是一个首选,并且做起来也更能得心应手,总之选择方向还要更加适合自己;第二要正确对待创业过程中的各种困难和挫折,创业和考公务员进企业不一样,更多的要靠自己去承担一切,既然选择了创业就要想到这点,我们一定需要承受更多,人生不可能一帆风顺,遇到困难应当正确对待,要积极寻找解决问题的突破口,认真分析问题的存在点,不能气馁;第三,魄力,遇见有想做的事情既然有人能做好,就要相信自己也可以,不能妄自菲薄。谨慎是对的,但不能太固步自封,不给自己更上一层的发展空间;第四,作为新时代的大学生,应当有主见、有想法。目前,考公务员,进国企是大多数大学毕业生择业的首选,但是我认为,人应当活得精彩,不能依赖父母给留下的资产,要勇于突破自己,互联网+是国家战略,电子商务,也更适合我们九零后大学生去运作,当代大学生应当有所作为。
分析与启示:
该同学在大学期间确保学业的基础上,业余时间又另辟蹊径以电子商务方式自主创业。从最初的迷茫,经历过调研和市场的种种起伏,该生带着大胆创新的意识、克服困难的勇气以及敏锐理性的市场判断找对了适合自己的投资项目,带来了丰厚报酬的同时,敲开了创业大门,也为大学生自主创业注入了新鲜血液。
国家经济结构优化升级,鼓励大学生创业,这既可为社会创造新的就业机会,也是实现大学生自我价值的有益选择,更能有力助推社会生产力的发展。为此,国家针对大学生创业提供了很多优惠政策,学校方面可以在已有大学生创业孵化园的基础之上,对有创业梦想的同学进行必要的指导,如开展创业必修课,培养大学生创新技能,进而提升学生的专业技术能力,经营管理能力、社交沟通能力及风险承受能力,为大学生自主创业提供有力支持。
个人建议:
大学生毕业应考虑不同方向的发展,不要盲从,根据自己的性格特点及优势选择最适合自己的工作,不要为了就业而就业。
(来源:就业指导中心)【浏览次数:1892次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号