【生活报】哈理工大学春招会上来自全国各地的210家企业提供万余岗位
(发布时间:2015-3-25 8:31:53)
 

本报19日讯(记者宋菲)距2015届高校毕业生毕业不到3个月了,今日8时30分,哈理工大学2015届毕业生春季招聘会在哈理工大学体育馆举行,招聘会吸引了我省其他高校众多应届毕业生参会。记者了解到,本次招聘会共有来自全国各地的210多家企业参会,提供1万多个就业岗位。“从招聘企业的质量来看,要好于去年同期,招聘人数也较去年同期有所增长。”哈理工大学招生与就业工作处处长周长群表示。

招聘企业关注啥?

■猎点1:成绩还是蛮重要的

记者在招聘会上看到,学习成绩单基本成为求职者除简历外的必备材料。

“对不起同学,我们暂不考虑你,你去别的企业看看吧。”浙江钱江摩托股份有限公司招聘负责人看了一个同学的成绩单后,笑着拒收了他的简历。虽然招聘台前已排成了长龙,但招聘负责人还是仔细翻看求职者的成绩单。该招聘人员还详细询问求职者的班级排名。该负责人告诉记者,专业对口还不够,成绩好更能证明应聘者学习的能力。

此外,许多企业对求职者要求很高,天津一家国企表示,要招各科成绩都在良好以上的求职者,对大学挂过科的学生,不予考虑。

■猎点2:家在当地是最好的

“你家是哈市的,我们还要考虑一下,我们想招家就是我们那边的。”东岳机械集团招聘负责人对一名应聘者说。今年,东岳机械集团计划招30多人,需求比去年增加20%。“我们想招家是当地的求职者,因为这样可以让人干得长久。”该招聘人员说道。

天津市天锻压力机有限公司在招聘时也详细询问求职者的家庭情况。如果是独生子女,家离天津较远,该企业表示被录用的几率很低。

■猎点3:龙江学子蛮踏实的

“东北孩子踏实肯干,于是我们就组团来了。”浙江临海市人社局副局长王正强告诉记者,该市是首次在黑龙江省招人,黑龙江的学生在浙江企业中口碑很好,所以此次带了9家企业参会,其中四家是上市公司,将提供200余岗位。王正强介绍,该市9家企业的待遇很好,本科生工资约在3000元以上,企业包食宿,给缴纳五险一金。对于晋升空间,王正强说,以伟星集团为例,工作几年后,就会持有集团终身股份。

毕业生关注啥?

■关注1:

有晋升空间才有奔头

在招聘会现场,机械工程专业的大四学生吕同学告诉记者:“薪资对我来说不是最关键的,能够维持基本生活就行。我更在意将来是否有一定的发展空间。”记者在采访中发现,许多大学生关注的不仅是薪资待遇,更多的是关注更有未来的晋升空间。

■关注2:

去二三线城市更惬意

此外,毕业生对工作地点的要求也不是很多,相比于以往求职者向往的热门大城市,如今也受“冷落”。某互联网公司打出“优秀者解决北京户口”的优厚待遇,但没有吸引太多求职者的关注。“我还是想选择二三线城市就业,那里的生活成本比较低,自己生活还比较惬意。”大四学生张同学坦言。记者在招聘会现场了解到,不少毕业生都会选择二三线城市就业。(来源:生活报)

(来源:就业指导中心)【浏览次数:1687次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号