职业生涯规划案例:一个应届生的找工作经验教训
(发布时间:2016-11-10 10:13:27)

2013-07-09 20:56:43  

    今年三四月份找的工作,投了20多家,面了10家,5个offer。总的来说,表现不太好。本来早就应该写总结了,太懒一直拖着,现在觉得还是应该把自己犯的错误总结一下,不然对不起那奔波的两个月。写的比较简略,请见谅。


    一.战略错误


    1.准备工作不足,质量也欠佳


    具体表现:第一,没有看足够的他人经验和总结。第二,未做好自我定位。第三,未确定求职时大致的目标范围。第四,没有规划时间。第五,未做好足够的知识储备。


    教训:第一,认真参考他人的帖子和经验总结。第二,大致定位自身的喜好和实力。第三,确定诸如技术VS销售,国企私企外企,行业,软件or硬件,以及应聘公司的档次等,总结大致的主攻方向,保证足够的精力和时间来做好某一范围内的的知识和技巧储备。第四,做好计划。横向上,对学习,宣讲和面试(包括交通时间),面试知识储备等做一个大致的时间分配。纵向上,也要有时间分配的预期。第五,提前准备一些通用的知识,如自我介绍,英文问答,专业课复习等。


    2.对找工作的心态有问题


    具体表现:过于自大或者说轻视,对困难没有足够的心理准备。


    教训:第一,认识自身不足。如果自身优势仅仅是成绩等较好,除此之外无甚特色,软实力也不够突出,其实被拒并不奇怪。找工作成败因素复杂,自身硬件条件好,或者其他人看好,并不能代表什么。第二,在做任何重要事情前,都要对困难有足够预期。


    3.缺乏总结和反思


    具体表现:失败后不总结经验教训,忙着沮丧和乱看招聘信息,乱投简历。


    教训:每次面试后都应总结得失,力促自己进步,同时这样也可以避免负面情绪蔓延。


    二.心态错误


    开始心态不对,遭打击后变化过于剧烈和负面,中后期调整也不到位。


    具体表现:前期过于轻松,连遭打击后信心暴跌(这也是不对的)。中期被沮丧和恐惧填满,而不是下功夫去补救。后期麻木而懒惰,不愿去继续拼搏。


    教训:第一,要想到受挫的可能性,才不至于产生过大的心理落差,影响情绪。第二,连续失败后多与他人交流,想办法发泄,切忌过分的负面联想。第三,保持自己的热情和信心,相信自己,相信意志力。


    三.战术错误


    1.仪表和精神


    具体表现:头发过长,胡子剃的不够干净,部分情况下穿着可能也不得体。信心暴跌后精气神不佳,部分面试时还遭感冒困扰,难以给面试官好印象。


    教训:头发一定要剪,胡子一定要刮,面试前一定要挺胸抬头,面试中应有自信。


    2.单面


    具体问题具体分析


    3.群面


    主要是缺乏经验和技巧,比如,抢话的时机和勇气。


    Appendix:具体错误分析(字母为公司代号)


    T:1 对某一问题前后回答不一致,一二面时用了不同的说法(严禁!)


    2 说自己要参加,或在参加其他公司的面试,对人家不够尊重(严禁!)


    H:本来就不该去。性格测评应按第一印象做,不要受他人传言的影响去做。


    E:1 英文秀的不好,前后反差大。


    2 愚蠢的迟到。招聘环境有变,要注意跟上。(严禁!)


    3 群面时一定要防止被孤立,比如位置在这边,却跑到另一边去参与讨论,导致自己没位置,显得没有融入团队什么的。要敢于抢话。


    G:不可展现过多的地域倾向。(严禁!)


    家庭背景慎用。应该让人相信,你家里人对你外出闯荡不会有什么意见。但适当情况下家庭背景也可以用来增加对方的亲切度。


    M: 1 对行业和公司背景缺乏了解(严禁!)


    2 对自己的项目不熟(严禁!)


    3 家庭背景慎用


    另外的一些小感想:


    时间是很宝贵的,没有那么多时间去乱投简历,没有那么多时间去准备很多不同性质的职位,也没有那么多时间去沮丧。


    即使拿到offer,也不要太懒了,应该规划好时间,去参加一些更好公司的招聘。


    拿一些不太想去公司招聘练手时,一定要把握好度,不要过于入戏。不应像去H招聘那样伤神,也应把握好心态,不要想练手反而因失败伤了太多信心。


    对想去的公司,即使信心已经惨遭打击,即使成功希望不大,也应该试一试,至少能知道对方想要的是什么样的人。


    在屡战屡败的时候,在接近绝望的时候,更需要我们坚定自己的信心和热情,因为根据不少人的经历,往往这个时候就是接近翻身的时候。


 

来源:北京高校毕业生就业信息网 
(来源:就业指导中心)【浏览次数:6141次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号