学校志愿“服务西部、基层、艰苦行业”毕业生就业经验分享系列报道之二
(发布时间:2013-12-13 9:46:12)

平凡的路途,也会闪光

--记2011届志愿服务西部、志愿服务基层毕业生符飞
符飞,女,1989年出生于陕西省兴平市, 2011年7月毕业哈尔滨理工大学化学与环境工程学院环境工程系,2011年8月至2013年3月作为大学生志愿者服务于新疆生产建设兵团农业建设第十师北屯城建局(现已合并更名为新疆生产建设兵团第十师建设局),由于工作需要,现工作于新疆生产建设兵团第十师182团办公室。
选择西部,筑梦新疆
因为一句话,选择一个地方,铸就一个梦想。“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”,就是这样一句口号,在她的青春敲下举足轻重的声响,让她不知不觉想去了解、去感受“西部”这个神秘的地方,也让她从大三开始就萌生了做一名西部计划志愿者的念头。因此,刚一毕业她就毫不犹豫的报名参加了西部计划,通过层层筛选,经过再三权衡,她来到了黑龙江省对口支援的新疆,这是一个更需要开发建设的“大”地方。
2011年7月底在兵团党委党校进行了为期7天的培训,随后来到新疆生产建设兵团第十师,经过岗前培训学习,最终分配到十师北屯城建局开始了志愿服务工作。在两年的志愿服务者生涯中,她认识了新疆北屯这座古朴的城市,它虽年轻,但却厚重,肩负着祖国维稳戍边的伟大使命。简单宁静的生活,稍显恶劣的自然环境,一代一代的兵团人在这里驻扎守望,很荣幸,她能成为其中一员。
脚踏实地,认真履职
从成为志愿者的那一刻起,她始终牢记志愿者誓词中尽己所能,不计报酬,帮助他人,践行志愿精神的拳拳誓言。在志愿服务期间,她负责局内办公室工作,办公室工作综合性强,繁冗复杂,来不得丝毫马虎,她深知自己责任重大,在平时工作中,主动请教同事,请示领导,力求做到“不让领导交办的事在她这里耽误;不让办事的群众在她这里受到冷落;不让任何差错和失误在她这里出现”,她的工作得到了领导和同事的肯定,同时也锻炼了她自己独立果敢的处事能力。
本着积极到基层和艰苦地区锻炼成长,2013年3月底,被调往第十师182团办公室做了一名基层工作者,因为对公文写作、公文处理、电子公文的办理已经驾轻就熟,办公室动态信息的编辑报送、督查督办室的工作汇报、招商旅游等工作的汇报都落在她的肩上,这对锻炼她的写作水平和培养她的办事能力都有很大帮助,慢慢地,她已经能独立地保质保量地完成任务。同时,积极同上级部门保持常态化联系,配合办公室主任做好各项工作,所有这些工作让她一天天成长,一天天进步。虽然她不是科班出身,但已经有了一些经验,随着对环境的熟悉和适应,渐渐能够胜任这份工作。她深感自己的能力有限,现在,她迫切地希望能得到更多学习深造的机会,充实自己,为今后更好地完成工作打下基础。
“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神一直激励着她,教育她脚踏实地、扎扎实实做好手中的每一件事,让平凡变得不平凡。
扎根西部,共创辉煌
在这里她收获了信任、收获了友谊、也收获了爱情。在这里没有大都市的快节奏和巨大压力,一切都显得恬淡自在。这是一座慢城,适合修身养性,很多来喀纳斯旅游的人都会来北屯走上一圈,感叹这里碧蓝的天空、畅通的交通、道路上的牛群、羊群、骆驼和马能够走的那样自由自在。她已经渐渐熟悉了这里,也慢慢喜欢上了这里。
她对现在的工作充满了热情,她觉得一切的逆境都是一种挑战,她已经准备好去迎接、去创造。她愿意扎根在这片祖国最西北的土地,与一代代的兵团人一起为这里的发展贡献自己的力量。
2013年9月学校派人走访在新疆生产建设兵团第十师建设局工作的2011届大学生西部计划志愿者符飞校友(左四)
(来源:就业指导中心)【浏览次数:3607次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号