职业规划的七大误区
(发布时间:2016-11-10 10:13:51)

    未来的世界:方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要。——清华大学校长

    误区1:作了决定之后,绝对不能后悔!

    不合理认识:既然选择了一个专业或职业就不能改变,否则一定会被别人看不起。

    合理认识:做抉择是有风险的,就像任何一个投资一样,没有包挣不亏的。职业规划中的决定可以进行调整。

    误区2:我一定要马上决定!

    不合理认识:迟迟无法决定是懦弱、不成熟的表现。别人都知道自己要做什么,只有我太差劲,我应该立即作决定。

    合理认识:不做决定是可以接受的,与我个人是否懦弱无关。只要我能多了解自己,充实和储备人生资源,机会来到时我会做最好的选择的。

    误区3:兴趣是万能的!

    不合理认识:只要找到我的兴趣,我就一定能够成功。

    合理认识:找到自己的兴趣,不见得一定能成功,但至少做起来快乐。如果培养做自己感兴趣的事情的能力,将会更能使自己成功。

    职业兴趣和能力是两码事。有兴趣而无能力,只会增加挫折感;无兴趣而有能力,心中缺乏满足与喜悦。因此,职业兴趣和职业能力要同时考虑,找到他们的共同点。兴趣是调料,能力是主菜,所以我们应该了解自己的兴趣,加强自己的能力。

    误区4:生涯规划没有必要!

    不合理认识:船到桥头自然直。这世界变化太快,生涯规划只是一时的流行,很多事情既然无法预测,再规划也是枉然。

    合理认识:生涯规划的目的不在于你很快地找到自己的人生目标,很快作个决定,而在于对自我和环境的不断探索。通过生涯探索,更多地了解自己和环境,那就可能作更充分的准备,也更可能有意识的发挥出自己的潜能。以积极准备的态度面对人生,随时知时知势知己,自己才不会被淘汰。正是由于时代变化太快,生涯规划才有必要,计划时代和铁饭碗时代是不用生涯规划的。

    误区5:对我个人而言,生涯规划没有必要!

    不合理认识:生涯规划只是属于想成功的人,我只想做个平凡人,用不着生涯规划。

    合理认识:生涯规划的目的是突破障碍、激发潜能、自我实现。你可以实现当作家的梦,就如同我可以实现当导游的梦一样。生涯规划是不分贵贱的,是属于每一个踏实的人。

    想得到的不一定做得到,想不到的一定做不到。不探索自己和环境的现状与未来,不积极准备人生,就有可能落后于时代,到时可能平凡人都做不了了。有部分下岗职工为证,他们工作前不是没有知识没有能力,也不是现在就弱智了,而是落后了时代一大截,要补许久的课才能重新上岗。

    误区6:现在好好规划,以后就不用了!

 不合理认识:现在趁着大学里的空余时间多,多花些时间在生涯规划,省得以后也要去做。

    不合理认识:由于时代在变,自我也在变,所以对环境及自我的探索是不可能一劳永逸的。生涯规划除了探索、抉择和行动之外,还有一个重要的环节,那就是生涯反馈与调整。正确的生涯规划是盯紧近期目标,远望长期目标,在必要时及时调整中长期目标。

    所以生涯规划的最终目的不在于你找到了多么完美的人生目标,而在于你了解自己和环境多少,实现了多少近期目标,积累了多少人生资源。因而生涯规划不是一劳永逸的。

    误区7:我现在很忙,没有时间去规划什么。

    不合理认识:生涯规划肯定要花一些时间,而且要静下心来。我现在学习和社会上作都很多,没有时间来顾及它。

    合理认识:随波逐流,被动生活也可能成功。就像砍树,不磨刀,也可以砍树。如果事先研究了树的纹理和结构,把刀磨好了,看起来是晚一步砍树,然而更早更好地完成任务的概率增加了许多。(来源:深圳人才网

 

(来源:就业指导中心)【浏览次数:9432次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号