毕业生就业经验分享系列报道之八:坚定信心 抓住机遇
(发布时间:2016-11-10 10:35:17)

坚定信心 抓住机遇

徐宇辰

 

我是徐宇辰,就读于荣成学院经济管理系市场营销专业。在校期间担任学院大学生记者团首任团长、参与创办院报《求知》并负责整体内容的把握及编辑,业余时间喜欢踢足球。

三年多的大学生活,让我更加全面地认识了自己,参与学生工作获得的经验和感受,使我早早确立了大学毕业后的规划。所以在周围的同学在纷纷准备考研的时候,我早早的投入了求职的大军。首先,我确定了自己将来的工作地点,以便投递简历或参加招聘会时更有针对性。然后,我针对这些年求学的经历以及大学三年参与学生工作的历练,确定了自己大致的求职岗位类型。最后也是最重要的一项,就是针对不同的企业结合自身实际和求职岗位,进行有针对性的简历制作了。

由于求学的地方荣成是一个小城市,而且只有我院一所高校,所以决定了除了本院组织的招聘会之外,其他的现场机会比较少。针对这一情况,我制定了“立足学院、放眼网络、兼顾周边”的策略。所谓立足学院,就是说所有学院组织的,符合我上述已经确定的工作地点和求职岗位的招聘会,都要一个不漏的参加,而且要时时注意学院招生就业网站上更新的各类招聘消息,不放过任何一个可能的求职机会。放眼网络是指,关注各大招聘网站上的校园招聘信息,对于符合自己心理预期的企业,大量的投递简历,在投递的大多数简历都没有得到回复的情况下,千万不要灰心,因为即使只要有一家回复,也可能是一个很不错的机会。兼顾周边是说,提前在网上了解一些周边城市院校的招生信息,主要是威海、烟台、青岛等地的高校,如果有自己心仪的企业在上所述地区举办招聘会的话,在不耽误正常教学活动的情况下,可以主动出击,因为现场招聘会的时候,很多企业派出的都是自己的HR主管,给他一个直观的印象,会给成功求职加上一个很重的砝码。

 

 

可能在求职过程中很多同学都会遇到被拒绝的时候,在这个时候千万不要情绪低落,可以做一些自己喜欢自己擅长的事情,在整理心情的同时准备下一次出击。因为每个企业需要的人才类型都是不同的,即使岗位是相似的,由于工作地点工作环境的区别也会有所偏差,所以要相信自己,那个适合你的岗位一定就在不远处等着你。就像一部电影里说过的,“前方是绝路,希望在转角”,每当我情绪低落的时候,我总会用这句话勉励自己。还有就是,求职的策略一定要灵活,每当遇到一个自己适合并且对方也有意愿的企业的时候,一定要牢牢把握住,不要顾此失彼,因为在没有真正去企业就职之前,我们毕业生的机动性还是很强的。以我自己为例来说,我在学院举办的招聘会上看好了一家北京的新能源的企业,这家企业的工资待遇和发展前景都令我比较满意,我也顺利地通过的了面试,在和对方HR主管交流的过程中,我透露出了假如要是有更好的机会的话,我可能不会履行就业协议,对方欣然应允,并且承诺不会设置违约金限制。在这之后,我网申的一家汽贸企业也顺利通过了,这家企业提供的岗位较之前的企业更加适合我所学的专业,待遇也较之优厚一些,由于之前的约定,我很顺利的与之前的企业解约,签了这家汽贸企业。在此我也想感谢一下之前那家企业的HR主管,感谢他对一个将要毕业的大学生的信任和帮助。

我的亲爱的同学们,只要我们面对就业的时候能够坚定信心,并且抓住每一个可能的机遇,相信一定能够找到心仪的职位的。最后预祝大家考研顺利,就业成功!

 

(来源:就业指导中心)【浏览次数:6767次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号