毕业生就业经验分享系列报道之七:毛遂自荐 勇者胜
(发布时间:2016-11-10 10:35:28)

毛遂自荐  勇者胜

丁海峰

 

我叫丁海峰,来自哈尔滨理工大学荣成学院电气自动化技术专业。由于考虑到父母年迈以高以及个人原因等,在即将毕业之际,我不想继续升本,而是想找个自己中意的并且和我学的专业有关的工作开始我人生的新起点。

感谢学校为我们这批应届毕业生举办的双选会,我也正是通过这个渠道,顺利的被自己中意的烟台东方威思顿电气有限公司录用了,下面我就和大家分享一下我到这个公司面试以及后来被录用的经历。

早在招聘会之前就在校主业上看到了要来招聘的企业名单,考虑到烟台这个公司的地理位置、性质、生产的产品以及规模,认为自己如果到这里工作可以把自己所学的知识加以利用,并且这个公司要招聘的职位也很适合我,和其他同学一样,我也是招聘会上把简历投递给了招聘专员。

在接下来的一周时间内,我本班的其它四位同学陆续接到了这个公司面试电话,而我却没有接到,内心有些失落,我心想当时我是和这几位同学同时投递的简历,我和这几位已被通知面试的同学无论是学习成绩还是获得的奖项以及实践经验都差不了多少,但是为什么我没有获得面试的机会呢?关于这件事情我接下来又询问了老师、家人以及同学,最后我决定毛遂自荐一回,带着简历等材料和几位同学一同去了这个公司面试。

面试的时候面试官知道了我是主动去的,就问我为什么要去他们公司工作,我说如果我在贵公司工作的话,能够把我所学的知识加以利用,并且贵公司的工作我也很喜欢等等,他们又问我了一些专业知识,我回答的虽不是那么到位,但是我和那四位专员说这个知识点我是学过的,只不过时间久了可能是记得不是很清楚了,如果给我点时间的话我一定会弄明白的,自始至终我都是表现的非常诚恳,给面试官们留下了不错的印象。我是抱着试试看的心里去的,最后很荣幸我被这个公司录用了。

经过这次成功的面试,我感觉找工作的时候首先要调整好自己的心态,因为态度决定一切,不要好高骛远,要知道什么样的工作适合自己,你是否喜欢这个工作,结合自身的各方面能力看看自己到底喜欢从事哪方面的工作,在哪里发展;另外在制作简历的时候一定要把自己的优点都表现出来,而且要言简意赅,最主要的是要新颖,让用人单位在很多分简历当中一眼就能对你的产生好感,这样你就比别人多了一次机会,细节决定一切;还有就是面试的时候一定要提前做好充分的准备,想去哪家公司之前一定要先了解一下公司情况,以及公司的主打产品等,正式面试的时候一定要积极乐观,态度要诚恳,说话的语气要委婉,这样才能为自己创造更多的机会,最后,祝大家找到自己的理想工作!

 

                                                           
(来源:就业指导中心)【浏览次数:6662次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号