毕业生就业经验分享系列报道之五:认识自己 重视自己
(发布时间:2016-11-10 10:35:56)

认识自己  重视自己

高荣娜

 

        我是来自机械学院-工业设计专业的高荣娜,与每年的应届毕业生一样,我从9月份开始就进入了找工作的过程。不同的是,作为哈理工众多特困生的一员,我和我的同学在这学期开学初就接到学校提供的招聘短信,让我尽早进入求职状态。

        面对着不同的工作地点,不同的薪资待遇以及不同的工作岗位,我曾迷茫,迷茫我在找什么?是为了“找”生存还是为了“找”理想……从9月份到12月份,大大小小的公司,我大概进行不下50个网申,同时参加了几十场不同的笔试和面试,也见到了形形色色的考官。

        直到12月份,我才有幸进入了海尔集团海高设计中心。这算是给我的求职经历画上了一个圆满的句号了。

认清自己想要的是什么

        经过一系列的屡战屡败和屡败屡战之后,我曾拿到过9offer,其中包括像华为这样的相对较高薪的公司,从电子到生活用品再到厨具产品等不同行业。但最终我选择了海尔集团海高设计中心。如果单独从薪资待遇方面来说,我想很多人都不会考虑这家公司。

        对于毕业生来说可能最关心也是最重的两个方面就是“薪资待遇”和“是否是你想要从事的工作”。如果我现在问你:“想要一份什么样的工作?”A。待遇好但不符合你的理想   B。待遇不好但符合你的理想   C。待遇和理想是一致的   可能C这个选项能得到人比较少,那么AB呢?你会选择哪一个?希望现在你的心里能有一杆秤,好好的衡量一下,否则如果连你自己都不清楚自己想要的是什么,那么又有谁清楚呢?如果连你自己都困惑于其中,那么你在求职的过程中将会非常痛苦。

所以,我希望我们每一个人都能清醒的认识自己想要的是什么,哪怕你只想要一份可观的生存收入,哪怕你只想要一个能够有机会实现自我价值的理想岗位,哪怕你只想要一次完全不同于以往的生活的尝试……这些都可以,没有对错,没有轻重,只要你能够清楚的明白你想要的是什么!

如果我现在又问你:“你现在得到你想要的了吗?”我会回答:“我得到了!”你呢?还在犹豫吗?

不要轻视自己的价值

面求职的过程中,我常常会遇到一些轻视自己的朋友,他们的不自信大多都是来源于:成绩不好、有挂科现象、没有获得相关荣誉、没有丰富的实习经验等等。在他们看来学习成绩使得他们比别人矮了一头,认为即使有机会面试也是机会不大,或者将面试的失败归结于是自己的学习不够优秀。

我想说的是,很多企业固然会对学习成绩以及其他方面有要求,例如一些企业必须要求六级,要求必须无挂科现象或者要求你的口语必须达到一种什么样的水平。但是,既然时间已经不能倒流,你就要从其它方面补充自己的不足!因为一个公司在招聘人才的时候看重的不仅仅是学习成绩,同时也看重你的学习能力,适应能力以及其它方面的素质。

记得在华为小组面试的时候,一面四,四个人中只有我一个人是本科生,其它三位中两位女生是哈工程的硕士,一位男生是哈工大的硕士,他们的简历很简单,但里面有丰富的项目经历以及成功的项目成果,而我的顶多参加了个比赛。在我们各自介绍自己的过程中,那个男生在一味的强调自己做了哪些国有的项目,哪些项目已经投产,以及这些项目自己担当了多么重要的职位,像背天书一样,结果惹来面试官的反感,面试官让他停止这样的介绍,只让他介绍一下自己本身的一些东西即可。在后来的面试提问中,面试官让我们说一下自己的优缺点。还是那个男生,说了一堆自己的优点,像是事先已经准备好的论文一样说出来,结果又让面试令其停止,让他说一些自己的缺点,他说自己太过于追求完美,面试官随即说那你的意思是说你没有缺点了,最后我了解到这位男生并没有得到offer

所以,我希望我们每一个人都不要轻视自己的价值,俗话说缺一补二,没能力改变的我们可以拿其它方面来弥补!人无完人,只要企业和公司给我们机会,那我们就应该做足充分的准备,带着自信上路!用一句简单点的话说,面试要有气场,不要咄咄逼人,快速的融入面试的角色,认真回答每一个问题!我相信每一个人都是有其存在的价值!

一些求职经验的分享

其实让我写一些求职经验,我并不能写出多么优秀的经验,毕竟类似这样的文章网络上已经屡见不鲜了,大家如果有时间的话,可以多看看,在这里我就说一些我在求职的过程中所遇到的最常见的问题,希望对大家有所帮助。

求职前准备

1.相关的资料,例如,我是学工业设计专业,那么我必须要提前做好自己的作品集,以便在面试的过程中用到。

2.简历也是求职前必不可少的准备项目,但这里存在很多问题,我看到很多人的简历做的真的很精致,但是一眼看上去,我都找不到他到底是学什么专业的……所以简历你可以做的简单也可以做的复杂,但是一定要把最重要的地方突显出来。例如,我的简历中,对于“专业”“电话”“邮箱”“英语等级”以及“我个人认为比较重要的实习及获奖经历”……我都加粗显示,以便加快人力资源阅读筛选的速度。同时我个人认为简历一张即可,不必多张显示,

也不必做简历封面之类的,如果想进入大型企业或外企一定要准备英文简历,这会让你得到更大的面试机会。如果你的成绩比较优秀,可以在后面粘上成绩单。

        3.笔试应该分为两种一种是类似于考公务员之类的笔试(这种题题型都不会变,大家可以提前找一些做一做),一种是专业笔试(这类笔试要掌握好自己重要的专业课内容,可以提前到网上搜索相关公司前几年的笔试题)。

        4.着装是面试的时候一大重点,我个人没有太多的建议,如果你穿正装的话当然是最好,但一定要从上到下正装,不要西装西裤再配个旅游鞋;如果你不想穿正装,我个人的建议是整洁、干净即可,尽量不要穿过于鲜艳的颜色,可以外套深一些搭配简单的白色T恤或衬衫。不过如果这样的话你就要做好被提问的准备,例如“面试是一个很正式的过程,我们公司也非常重视,你看其他人都身着正装,你为什么今天没有穿正装呢?”,只要你应答合理即可,这时的人力资源并不是责怪你没有穿正装,而是通过这样一个问题考验你的反应能力。其实我个人很喜欢休闲类的西服,无论男女,都好搭配,而且不会显的死板,同时也很衬托一个人的气质。

     面试中的注意

       1.自我介绍,当你做自我介绍的时候,一定不要像背课文一样,也不要像演讲一样,最好的方式是用平时说话的语气和面试官交流,有快有慢同时也有稍微的停顿,短短13分钟的自我介绍可能就已经决定了面试官是否对你产生面试的兴趣。一定要将自己所在学校及专业说出来,同时也不要照搬简历里面的内容,你可以说一些你的参赛、实习、兼职的经历或者是自己的擅长的事情。

       2.优缺点的阐述,当面试官提问你让你介绍一下自己的优缺点的时候,你最好将自己的优点贴近你所应聘的公司中的公司文化上面,比如这家公司提倡的是团结共进,你可以在你的优点中提到“我参加地xx组织并在其中我充分了解到在团队中协作、互利共赢的重要性!”。我想最难的应该是说明缺点,我个人认为缺点你可以找一些大家平时都比较容易犯的错误,但这些错误又对工作不会产生太大的影响,最后你可以说明你正在努力改正自己的缺点。

        3.介绍你大学中最成功和最遗憾的一件事,这里面一定要注意是一件事,而不是大学四年中你的感悟,我在面试的过程中常常碰到很多人把这些问题的答案说成大学的感悟,结果都被面试官又一次强调是一件事。这件事可大可小,只要你能说出你的理由即可,如果是最成功的,一定要说明你在其中是什么样的角色,起了什么样的作用,同时不要忘记其他人的帮助。最遗憾的事可能大家想到的都是未能做成功的一件事,但要注意,这件事之所以没有成功,并不是你主观不努力,而是要强调是客观原因造成的,比较说“可能由于体制或者申批过程中出现一些问题,致使我们这项计划没能够落于实践,不过我们相信机会还是有的,我们不会放弃以后的机会”。

        4.群面可能是大家最担心的一个问题了,因为在群面过程中的相互比较之后,成功机率可能就会减少,但是万事都是有规则可循,群面中可能会出现小组PK、小组讨论、或者是掺杂着压力面试。在这过程中,大家不要强行出头,也不要唯唯诺诺不敢发言,找适当的时机,顺其自然的说明自己的理由,同时在小组讨论的过程中尽量去分析和总结你们所讨论的问题,把问题分成几类,然后将答案总结到这几类过程中。只要你在讨论的过程中所阐述的比较有说服力,那么最后的Leader可能其他人就会推举你,你不一定非要接受,如果你自认为语言表达方面不错可以接受,如果你不能胜任,你可以主动选举其他你认为表现比较好的成员。这样无论结果如何都会给面试官留下非常好的印象。

结尾

求职是大学生每一个人都要经历的过程,在其中的酸甜苦辣是我们人生中的宝贵经历,无论结果如何,我相信我们都会在这其中学到很多东西。不要害怕前进,不要迷茫未来,昂起头,脚下坚实的大地是我们努力的最有力的证明!我相信我们每一个人都会找到一片属于自己的蓝天!

祝大家都能找到一份满意的工作!

 

 

(来源:就业指导中心)【浏览次数:6185次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号