毕业生就业经验分享系列报道之三:百舸争流奋者先
(发布时间:2016-11-10 10:36:05)

百舸争流奋者先

 

我叫常文博,来自电气与电子工程学院电气工程及其自动化专业。每年这个时候的毕业生都为自己的前途而忙碌着,奔波于各个招聘会场,有的为到底签约哪家单位而苦恼,有的却为如何推销自己而犯愁,那么作为一个已签约的应届毕业生,对于目前正在找工作的同学,我个人认为在这个毕业季要想有所收获在选择工作时还是有一定的方法的。

首先要摆正自己的心态和位置,对于自己的能力和想找什么样的工作心里应该有一个度。不能盲目的自信,也不要过分的自卑,要坚信自己四年的努力完全可以打造一个美好的未来。要知道没有完美的工作,只有适合自己的位置,在选择中既要对专业的前景有着自己的思考,同时也要综合评价自己到底适合于做什么、做哪行、去哪里发展。到底是做技术适合自己还是做市场,一个安逸的工作环境和薪金待遇哪个对自己更重要?包括就业地点和自己的家庭实际情况,这些都是就业前首先要考虑的问题。这样既避免了因为盲目签约而导致频繁改签的情况,同时也能有的放矢选择自己喜欢的行业和公司。就业前的准确定位,为我后来找工作起到了至关重要的作用。

       其次,制作好自己的简历。要想在众人之中先拔头筹,简历的制作就显得格外重要,我针对不同的行业和需求制作了3份不同内容的简历。简历一定要突出要自己的特长,避免自己的短处,这是很重要的。有人可能会说这不是属于弄虚作假吗?我要说这不是弄虚作假,这关系到你是否能获得面试机会的一个重要环节。比如说你专业能力很强,但因为你没过英语四、六级,就因为这一点,在用人单位审阅简历的时候直接就把你PS了,但是在简历中你避开英语这一环节,获得了一个面试机会,在面试的时候,主管看中了你的专业素质能力而直接录用你也是可能的。而且简历的制作一定要精细,这体现在细节方面。我的简历在制作时花费了大量的心思,征求了老师和同学的意见,从照片的选用到页面的设置,包括将所获得奖励的人数百分比都精确的有所体现,对于能力的展现一目了然又简洁大方,我的简历虽然只有一页纸,但我确信其中要表达和体现的信息足以展现我的能力。

        再次,面试的时候一定要提前做足准备,保证自己的心态积极、乐观。对于应聘公司有所了解,仔细寻找和阅读与相应岗位的有关资料,所谓知己知彼,百战不殆,只有你做了充分的准备你才能抓住机遇。还是举个自己的例子:我在中国广东核电集团的面试前查阅了很多历年的经验,所以对于很多同学十分头疼的小组面试我一点都不陌生。我的建议就是注意团队的配合,不要过分的强势,在听从团队意见的时候,适当发表一下自己的好的观点,最最重要的就是一定要详细的去听小组的各个成员所发表的见解和意见。此外,该公司里的工程师并不是要求单一型的人才,而我在大学里的专业为电力电子方向,对于核电的电力系统的相关知识根本就没怎么学习过,所以在独面的时候,我在网上查阅了大量关于发电厂电气部分的相关知识,在面试的时候面对HR(人力资源)的考问虽说不能对答如流,但起码不会让人感觉我一无所知,所以我很顺利的拿到了OFFER,从近3000人中脱颖而出。虽然最后因为个人原因没有选择去那里,但成功面试中广核的经历无疑增加了我的自信。另外适当的问一些问题更能提高对考官对你的好感,这是主观能动性的表现,而且在面试的时候一定要表现的很自信,这种自信不是自大,所以自信与谦虚这个火候是需要自己把握的。

        招聘单位都是希望找一个可塑型的人才,如果应聘者的精神状态表现的自卑、不自信、唯唯诺诺会大大降低主考官对你的感官分数。还有需要注意的一点是如果应聘的工作不是你心中理想的工作,那么就不要犹豫,直接回绝,如果你一副犹豫不决的样子也会降低用人单位对你的感官分数,认为你是一个没有立场的人,用人单位这时也会考虑到底要不要录用你了。既然不是你心中理想的工作,你也不会用心去做,那么还不如不做直接回绝,留下一个干练、果断的形象,但是一定要注意你回绝的口气,不要让你觉得你没有礼貌。另外找工作一定要积极主动,为自己创造更多的机会,良好的心态和热情会增加自己成功的可能。

        一家之言,不足以蔽之,这只是我自己的一点想法。最后,祝大家找到自己心中理想的工作。

 

 

(来源:就业指导中心)【浏览次数:5480次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号