毕业生就业经验分享系列报道之二:积极实践 掌控未来
(发布时间:2016-11-10 10:36:14)

积极实践  掌控未来

 

我叫潘旭东,来自计算机科学与技术学院,兴趣爱好是旅游、跳舞、踢足球。处事积极热诚,对生活充满了希望。在学院担任学生会主席职务,在课余时间里,积极组织策划学校和学院的多项活动,在完成任务的同时,锻炼自己的组织策划能力和市场洞察能力,多和校外的赞助商接触,为以后的实习机会打下基础.在此期间也积累了较多的市场开拓和团队管理经验。并获得优秀学生干部和三好学生等荣誉,曾获得省营销创意大赛二等奖。

 

 

结合自己的性格特点和校园经历,我希望自己能从事市场管理和销售类的工作,我认为最好的前进方向就是自己目标公司的招聘要求,所以在确定目标以后,开始在网上搜索各个大公司对市场和销售类的面试要求,平时有时间到书店去看一些营销和管理类书籍,补充自己的专业知识。

20107-10月在Intel(英特尔)实习,了解国外企业在中国的市场运作,独立负责区域的市场。充实自己的经历,在求职的简历中也增添了分量。

20117-9月在美的制冷家电集团实习,参与公司整个业务流程,了解制造型企业的运作, 熟悉企业销售策略,参与销售计划的实施,实习生面试中学到了很多经验,让以后的面试中少走了很多弯路,也得到了很多机会。

因为之前已经有了心目中得目标公司,所以在宣讲和投递简历并不盲目,而是根据自己的既定目标重点关注、重点准备。这样有了自己的精心准备,在面试的时候也能更加从容更加自信。先后面试了人人网的产品运营、通用集团、金山软件的产品运营、美的集团的销售、联想的销售、西门子的销售、金立的市场管理等,但考虑到发展空间和工作地点,最终选择金立集团。

我认为在求职前,要有一个明确的目标,假如想做的是销售职位,在平时的学习生活中就要积极地准备相关的技能,多多积累市场营销的知识,遇到相关难题想出解决策略,这样在思想中就会逐渐形成一个完善的销售知识体系和应用解决方案。求职过程中,针对招聘职位修改自己的简历和准备自己的笔试面试,有针对性的主动出击,会让自己更有自信。我找工作是一个查漏补缺积累经验的过程,每一次的笔试面试都会反映出自己存在的问题,当把自己的缺点和弱项都改正,离成功就不远了。要注重基本的商务礼仪,因为市场销售人员直接接触的是公司的客户,代表着企业的形象,所以一个良好的形象会给自己的面试增加砝码。

以上是我在求职中的一些经验,希望能帮到大家。

真心最后祝大家都能找到称心如意的工作。

 

(来源:就业指导中心)【浏览次数:5587次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号