无悔的选择—“三支一扶”优秀大学生、支教教师郭欢
(发布时间:2011-11-14 8:25:40)

  20079月,从井冈山学院毕业的郭欢积极响应国务院三支一扶号召踏上了支教的讲台,开始了两年的支教服务,在神圣的三尺讲台上,挥洒自己的心血与汗水。
  郭欢是江西省吉安市人,打小生活在城市里的她,热爱教育,喜爱和孩子们在一起,但她却万万没有想到自己走上了支教这样一条艰辛之路。开学第一天,郭欢去支教学校——万安县夏造中心小学报到,那是一所十分偏远的农村小学。当公共汽车慢慢爬上山顶,看到如薄纱般的漫山云雾这些美景时,她却高兴不起来,因为路旁就是让人胆战心惊的悬崖。城里长大的她根本没见过这种场面,吓得她当时就脸色苍白。
  上完一周课后,她匆忙地赶回家中,向父亲提出了一个要求:我要离开那个地方,我要另找工作!劳累了一天的父亲说:孩子,诚信是金,如果你这样中途走人,就是失信于组织,失信于学校,失信于学生。支教是你自己的选择,你既然选择了它,就是选择了艰苦。看着佝偻的父亲,她什么也不说了,打起精神,认真地开始了自己的支教生涯,在这所偏远的山区学校,默默地奉献自己的青春和热血。
  第一年,郭欢担任二年级语文课的教学任务。在日常工作中,她勤奋自强,兢兢业业,任劳任怨。功夫不负有心人,她的汗水没有白流,她的付出取得了回报,在全镇的期末统考中,她所任教的二年级语文教学成绩名列全镇第一。郭欢的工作也得到了学校领导、老师及学生的认可,在2007-2008学年度教师年度考核中,她被评为优秀,并被评为镇优秀教育工作者。
  第二年,郭欢依然执着地走好自己的支教道路。200811月,她在全镇语文教师多人同上一堂课教学比赛中荣获一等奖。但她并没有因此而骄傲,而是更加努力地学习业务知识,辛勤的汗水换来的是业务水平的不断提升。20094月,她以出色的表现,在全县青年教师精品课教学竞赛中获得二等奖。20097月,她被评为万安县优秀支教教师,那一刻,她觉得自己是最幸福的人!
  郭欢班的班长许小芳是个懂事又乖巧的女孩子,跟着奶奶一起生活。一天,奶奶卧病在家,没有人做饭。郭欢决定让小芳暂时在学校里跟她过一段时间,奶奶由小芳叔叔照顾。郭欢成了小芳的代理妈妈,而且一带就是一个月。于是,郭欢有了一个大胆的想法,她决定组成一个小家庭,把几个家庭困难的孩子不时地接到自己身边,帮助他们,照顾他们。学校的老师都戏称她是没有结婚的妈妈
  2008年,郭欢班上有2名学生患了腮腺炎,由于腮腺炎传染性比较大,学校要求这2名学生回家隔离治疗。作为班主任的她,在做好预防工作的同时,又担心这2名学生的学习。为了不让学生落下功课,她每天走半个多小时的路,到学生家中给学生补课,结果也被感染上了腮腺炎,要进行隔离治疗。她要求在学校进行隔离治疗,一边治病,一边给学生遥控上课
  2009年暑期,郭欢经万安县人劳局和县教育局考核为优秀,并转为正式在编教师。200911月份,郭欢在当年教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合中华思源工程扶贫基金会等单位举办思源·AOC彩虹计划——大学毕业生支援贫困地区教育事业激励行动中被评为全国百名优秀大学生援教教师
  当郭欢回顾自己的成长过程,回顾自己两年的支教生涯,她感到无怨无悔,非常珍惜这两年的支教经历。她说:每一个曾经支教过的大学生都应该为此而感到自豪,因为自己把爱心献给了那一群如大山一般朴实的孩子,把青春的足迹留在了山区这片热土,把青春奉献给了山区的教育事业。(来源:中国共产党新闻网

(来源:就业指导中心)【浏览次数:4131次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号