教育部将启动"十二五"大学生创新创业训练计划
(发布时间:2011-11-14 8:12:08)

22日从教育部、科技部主办,同济大学承办的“第四届全国大学生创新年会”上获悉,教育部即将启动“十二五”期间“大学生创新创业训练计划”,在广大高校师生中形成以创新为荣、以创新带动创业的良好氛围。

  据介绍,国家大学生创新训练计划是教育部第一次在国家层面实施的、直接面向本科生立项的创新训练项目,旨在带动广大学生在本科阶段就有机会进行科学研究与发明创造的训练,从而提高大学生的创新意识和实践能力。这一计划2006年在部分高校试点,目前已在全国120所国家重点建设大学及一部分有较强行业背景和特色的地方大学开展。五年来,国家直接资助学生项目累计达18234项,参与大学生达53360人。

  教育部高教司理工处处长李茂国介绍,“十二五”期间,教育部将继续实施这一大学生创新计划,不仅预计参与高校数量将有大幅增长,并在项目形式上有所拓展,从原来的“创新性实验”一个项目变为“创新训练项目”、“创业训练项目”、“创业实践项目”三个项目,原计划也延伸拓展成为“大学生创新创业训练计划”。

  据介绍,在新扩展的两个项目中,“创业训练项目”面向本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生扮演一个或多个具体的角色,编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等。“创业实践项目”也面向本科生团队,在学校导师和企业导师的共同指导下,团队采用前期创新训练、创新性实验成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动,单个项目资助力度可达10万元。(来源:新华网

(来源:就业指导中心)【浏览次数:1697次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号