12名大学生联手创业 发展工厂化种植食用菌
(发布时间:2011-10-8 7:59:15)
       11月20日下午,在尤溪县西城镇新联村的一处崭新的食用菌工厂化栽培大棚里,年轻的大学毕业生杨龙金手捧几个圆嘟嘟的草菇,一边仔细察看,一边欣喜地说: “你看,这些小家伙长得多好!这一段日子没白忙,过两天,亲手种出的首批草菇就可以上市了,批发价将不低于每公斤22元。”

  这个取名尤溪县绿宝农业发展有限公司的食用菌生产示范基地,正是杨龙金和他的大学生伙伴黄梓春等人共同创业的 “结晶”……

  他们是一个团队

  这个食用菌基地由4名大学生共同出资创建,而参与创业的共有12名大学生。

  杨龙金是团队的主要负责人之一,主要负责食用菌栽培技术及整个基地的生产安排。他是泰宁人, 去年夏天自福建农林大学生物技术专业毕业。在大学期间,就在福建农林大学菌物中心半工半读,负责基地栽培工作。大学毕业后,曾在漳州的工厂化食用菌基地打工,也曾在老家泰宁的工厂化食用菌基地担任技术顾问,积累了一定的食用菌栽培技术和实践经验。

  去年底,他们便一起怀揣创业致富的梦想,经人介绍前来尤溪县,对多方面条件进行论证后,选择在相对偏僻的西城镇新联村发展工厂化种植食用菌。

  这个食用菌基地的技术力量比较雄厚。因为真正参与到这项工作中来的,除了他们自己,还有他们在福建农林大学的导师、教授以及食用菌专业的实习生等。杨龙金他们还与农林大学菌物研究中心合作,致力食用菌设施栽培技术的研究应用、食用菌新品种的开发与生产等。

  眼下,他们已建了占地面积30亩的5个大棚,其中一个种植面积达8亩的大棚已投入生产,全部种植草菇。一般草菇种植用的是稻草,而杨龙金和伙伴们则将利用废弃的棉花栽培草菇。杨龙金告诉我们,之前研究机构用废棉来栽培草菇,发现它的产量在所有原料中是最高、最稳的。此外,草菇生长过后所余的废料,是一种很好的绿色有机肥料。杨龙金他们已和当地的一家现代农业示范园签订合同,将废料提供给他们用于蔬菜种植。创业路上不言苦杨龙金和他的伙伴们租住在村部,常住在村里的共有6个人。女生煮饭、男生洗碗,大家轮流上阵,共同解决生活问题。

  工作上,大家也各司其职。每天晚上总结一下当天的工作情况,探讨如何解决碰到的棚间管理技术等问题,并对第二天的工作进行安排。杨龙金说,许多问题,多亏了自己的创业团队共同努力一起解决。

  在将理论运用于种植实践中时,杨龙金他们也常会碰到一些问题。除了自己团队的技术力量外,县农业局经验丰富的食用菌专家,也给了他们实实在在的帮助。前天晚上,杨龙金发现刚长出的小草菇中间凹下去了,经调查了解,这是由于菇棚内的废气所引起的,如果不及时治理,会严重影响草菇产量。第二天,立即对草菇棚采取了加大空气流通等措施。第三天,草菇又恢复了正常生长。每个星期放假一天的时间,这群年轻人一起出去玩,去县城唱唱歌什么的。

  杨龙金说,过去的一年时间里,他自己几乎是吃住在种植基地,每天起早摸黑,风雨无阻地穿梭在田间地头。每天睡五六个小时,每天晚上12点和凌晨2点,他还要起来察看菇棚,看看菇棚的温度、湿度是否符合标准。

  年初,小杨的女朋友林晓丽过生日。他们约好当天晚上到晓丽的闽清老家吃饭。结果,晚上八九点才赶到晓丽家,错过了晚饭时间。晓丽当时非常生气,抱怨他投入工作的时间太多了。过后,小杨给女朋友发了个短信:工作忙,实在没办法脱身,对不起!

  现在,小杨的女朋友晓丽也来到了食用菌基地,和小杨一起创业。

  期盼风雨过后有彩虹

  创业路上困难还有很多。比如资金问题,小杨是个刚毕业的农民大学生,创业资金非常困难。他占了31%的股份,目前已投入的30多万元,全部是通过亲戚朋友筹借来的。目前还需要资金让剩余的4个大棚于年内全部投入生产。而眼下雇工多则30人、少则10来个人,每个月仅雇工工资得花去4万多元;5个大棚全部投入生产后,每个月仅固定雇工至少需30多人。

  此外,因为食用菌本身性质,决定了菌种的不稳定;在食用菌销售方面,尤其是冬季销售比较困难等问题,都给这个行业带来了风险。

  困难面前不退缩。杨龙金他们对食用菌种植行业还是充满了信心。杨龙金说,食用菌种植不打农药,是绿色食品,而且营养成分高,味道好,甚至有“一朵香一大锅”的说法,市场的销售路子还是挺广的。

  未来,他和伙伴们希望在生产上实现由季节性生产向常年生产转变;通过现代化工厂化设施栽培,带动周边农户发展食用菌,并逐渐向外扩展;在生产模式上由农户家庭式小规模分散个体生产向股份联合体、公司化经营转变。甚至,将食用菌栽培技术向野生食用菌驯化栽培扩展。

  对杨龙金和他的伙伴们来说,创业道路就在脚下,梦想并不遥远……小杨满怀憧憬:“我们希望这个基地成为创业的第一个起点;我和女友晓丽计划好了,将把明年的婚礼安排在这个栽培基地全部建成并实现循环种植之后……”(来源:三明日报

(来源:就业指导中心)【浏览次数:1754次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号