关于做好毕业年度内高校毕业生自主创业人员在校期间发放《就业失业登记证》有关问题的通知
(发布时间:2011-8-29 10:39:32)

各区、县(市)创业办、人力资源和社会保障局、市直有关成员单位、在哈高校:

    为切实做好我市毕业年度内高校毕业生自主创业工作,落实相关创业扶持政策,及时发放《就业失业登记证》,进一步鼓励和支持毕业年度高校毕业生自主创业,现就有关问题通知如下:

    一、  做好《就业失业登记证》发放工作

    (一)《就业失业登记证》发放对象。指毕业年度内,在校期间自主创业,并领取了个体工商营业执照的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生。

    (二)《就业失业登记证》申领发放程序

    1、申领人须持本人的身份证原件和复印件、一寸免冠彩色照片二张、高校核发的《高校毕业生自主创业证》、个体工商户登记执照副本和复印件到创业地所在区、县(市)就业部门提出申请。

    2、区、县(市)就业部门对申领人相应证明材料进行审核确认。

    3、对符合申领条件的,区、县(市)就业部门为其打印核发《就业失业登记证》。对手续齐全的,要求区、县(市)就业部门在5个有效工作日内予以办结。

    二、持有《就业失业登记证》的毕业年度内高校毕业生自主创业可享受以下创业扶持政策

    (一)税收减免政策。对毕业年度高校毕业生自主创业,从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外),符合政策规定条件的,在3年内按照每户每年8000元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

    办理税收减免手续,需持有《就业失业登记证》、《高校毕业生自主创业证》和主管税务机关要求提供的其他证明材料,到经营所管辖的税务机关进行办理。

    (二)收费优惠政策。对毕业2年以内的高校毕业生从事个体经营,符合规定条件的,在其工商注册之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

    办理收费优惠手续,需持有《就业失业登记证》和主管工商机关要求提供的其他证明材料,到经营所管辖的工商机关进行办理。

    (三)小额担保贷款政策。对高校毕业生自主创业,从事个体经营的,符合规定条件的,可享受最高额度不超过10万元的小额担保贷款,期限最长不超过2年,可展期一年。对合伙经营和组织起来就业的,可给予人均10万元以下、额度不超过70万元的小额担保贷款。对从事微利项目的,由财政据实贴息,展期不贴息。对经营、信用记录好、贷款按期偿还、贷款使用效果好的,给予再次贷款政策扶持。

    办理个人小额担保贷款手续,要求提供《就业失业登记证》、经营许可证、反担保身份工资收入证明等相关证明材料,到经营项目所在的社区劳动就业社会保障服务站或社区(街道)工青妇基层组织提出申请,经初审合格后,上报区就业部门(或区工青妇组织)审核确认,区担保中心或工青妇担保中心提供担保,经办银行发放贷款。对创业合格要求免除担保的,须借款申请人提供创业培训合格证书、创业项目资格证书及专家组认定文件。

    合伙企业和组织起来就业的办理贷款手续,需持《就业失业登记证》、合伙经营许可等相关证明材料,向人力资源和社会保障部门提出申请,经人力资源和社会保障部门审核、担保机构提供担保、经办银行发放贷款。

     (四)创业培训补贴政策。高校毕业生可以参加我市创业培训基地举办的免费创业培训班,接受创业培训指导和服务。对创业成功的,给予每人1200元创业培训补贴;未成功的给予800元创业培训补贴。对参加创业培训,领取了工商营业执照或民办非企业执照,并申领了小额担保贷款,持续生产经营正常纳税6个月以上的成功创业人员给予每人每户2000元一次性补贴。创业成功的就业困难人员给予4000元一次性创业培训补贴。

    对符合申领创业培训和一次性创业补贴的,需持《就业失业登记证》、创业培训合格证、工商营业执照、申领小额担保贷款证明等相关手续,到经营地所在社区劳动就业社会保障服务站提出申请,经社区劳动就业社会保障服务站初审、区就业部门审核、市人力资源和社会保障部门、市财政复核后发放补贴资金。

    对符合条件的创业人员享受创业孵化、实训和创业项目等相关服务政策,可按市政府《关于进一步支持全市开展创业创先全民成才活动有关政策措施的意见》(哈政综【201118号)执行。

 

(来源:就业指导中心)【浏览次数:2078次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号