大学生吕春华 辞去白领到农村创业
(发布时间:2011-8-29 8:00:17)
       老话说:“有女莫嫁长岭子,十年九旱干梁子,顿顿吃的红薯窝,十里长坡背水喝”,这是昆明市东川区老年人所熟悉的一段顺口溜,东川区铜都镇块河村的长岭子是大多东川人听说过而没到过的地方。而吕春华的家就在那里。

  从东川城区出发,过河爬三个小时的坡就到吕春华的家块河村的长岭子。听说,虽然这几年村里修通了连接新扬公路的便道路,接通了自来水,却是断时多通时少,生活依然艰苦。因此,村里百分之九十五的年轻人都出去打工了。

  1981年,吕春华出生在长岭子的一户普通农民家里,由于块河小学离家有3个小时的路程,到小学毕业时,村里就只剩下他一人还在坚持,由于他喜欢读书,加之家庭困难,小她几岁的妹妹便放弃了上学的机会。而他也非常珍惜这难得的机会,以优异的成绩考入了新村中学。父母对吕春华寄予了很大的希望,他们深知,要想改变目前的生存环境,只有读书求学,最终才能跳出“农门”。所以,在这期间,不管家庭有多少生活的压力,都没有影响到吕春华的学业。

  2001年,吕春华高考,所有的高考志愿都填了涉农专业,最后被云南农业大学经济贸易学院农村区域发展专业录取。得到这个消息,他的父母着实高兴了一下,可紧接着是为学费焦虑、发愁、奔走,时至今日,他的父亲回忆起来还历历在目。经历这种感情起伏的还有村里的乡亲们,一方面,他们为小村子里出了第一个大学生而高兴,另一方面他们太清楚吕春华家的经济状况了,都为他家能否支付得起这几年的学习费用而担忧,但却爱莫能助。

  家里每个月寄给吕春华的生活费已经压低再压低,但这仍使父母卖光了家里所有值钱的东西,借遍了所有的亲戚朋友。最后,还贷了6900元的助学贷款,这才完成了学业。吕春华父母那时的生活,周围的乡亲是看在眼里记在心里。

  四年的大学生活是艰苦而快乐的。吕春华没有辜负父老乡亲的期望,四年里,他学习成绩优良,历任班长,团支部书记,全国大学生支农调研云南项目总负责人、云南农业大学科技挂钩扶贫工作学生负责人、云南农业大学农村发展研究会第三、第四届会长等多个职务;他还带领团队把云南农业大学农村发展研究会发展为云南省十佳社团,全国知名社团,获得云南农业大学助学贷款偿还诚信奖、云南农业大学科技下乡论文优秀奖等多个奖项。这些成绩成为了家人挺住生活压力的强心剂,无论多难都要让吕春华完成大学学业。

  2005年,吕春华从云南农业大学毕业,在国际行动援助广西宁明发展示范区办公室工作。有一份不菲的薪水,加之工作努力,成绩喜人,时任办公室主任的他极有发展前途,这期间,他娶妻生子,有了自己的家庭,父母也就此卸下肩上重担,轻松生活。 由于长期与涉农部门和农民们相处,促使吕春华时常想起自己落后的家乡、贫困的乡亲、贫穷的父母。他时常在思考如何才能使家乡尽快脱贫致富,改变家乡贫困面貌的想法一直萦绕在他心中,久久挥之不去。联系所学专业和家乡实际,经过多方咨询,他想到了自主创业,立志用自己的知识、智慧和勇气带领乡亲发展家乡农业,实现共同富裕。创业,说起来容易,做起来可就难了。回乡创业的想法一提出,立刻遭到了全家人的反对,和他朝夕相处的妻子陶六英虽然比较了解他的想法,但也很难接受就这样辞去条件优越的工作的现实;最不能理解的还是他的父母,一直以来,考大学跳出农门是他们对吕春华唯一的期望,如今这一梦想已实现,他们不图跟着他享福,但也不能又回来受苦。

  2007年底,看到国家一项项惠农政策的出台,他意识到从事农村创业的良好机遇已经到来,经过多次和家人的沟通,看到他这样坚定信心,父母放弃了劝阻,妻子也转而支持他了。于是,吕春华辞去受聘到北京的工作机会和白领的福利待遇,带着对家乡的眷念和心中创业梦想,回到自己的家乡东川区铜都镇块河村,开始了他的创业之路。

  回村后,铜都镇党委政府及块河村委会对吕春华自主创业给予了极大的关注和支持,经考察任命他为块河村团支部书记,吕春华信心十足、干劲倍增。他充分调研、多方咨询,精心设计自己的创业项目,2008年,吕春华筹备成立东川区长岭子种植专业合作社和东川区三江生态农业开发专业合作社,吸纳了60多户群众成为合作社成员,开展了特色种养殖、旅游资源开发等探索,取得了初步成效,引起了社会的极大关注和支持。

  由于他的创业事迹具有典型代表性,吕春华创业发展的情况受到了新华社云南分社、云南省各大媒体的关注,成为各大报纸、电视台、网站的追逐焦点。从而引起了云南省委组织部领导的高度关注,批示要求昆明市委组织部整理吕春华创业材料上报,并做好典型宣传,昆明市和东川区各级政府都对他的创业给予了很大的支持和帮助。

  回乡创业至今,吕春华个人租种土地50余亩,主要发展反季节南瓜、青玉米及反季节蔬菜等,种植桉树16000多棵,养殖生态土鸡1200多只。2009年,他又承包集体荒山种植各种生态苗木25000株。

  合作社成立后,吕春华带领社员们累计种植南瓜250多亩,据统计每亩增收2000元左右,种植桉树45000多棵。合作社通过联合购买生产资料,联合生产,联合销售,合作经营,大大降低农户生产成本,不仅如此,他还将自己所学专业知识用来指导周边老百姓,深入田间地头传授科学种植技术;2009年,长岭子种植专业合作社与昆明主青种业有限责任公司合作,开展50亩玉米繁种项目,大大增加农业附加值。合作社有着可喜的发展势头,社员们增加了收入,尝到了甜头,提高了群众从事农业生产的积极性。 吕春华筹备的另一个合作社——三江生态农业开发专业合作社以发展农业生态旅游项目为主。目前,已有一定基础,东川区三江并流区域(三江口)地处东川区西北部,区域内有天然水系3条,天然温泉3处,鱼塘45座,家禽与水产养殖示范点18个,农家乐3家,区域内水电、交通便利、水质良好、水体营养丰富、水源充足、自然条件优越,至今已经发展有户外露营、自助郊游、野外探险、农家乐体验的自主旅游观光雏形。东川区三江生态农业开发专业合作社拟对该区域进行规划,改造建成一个具有乡土气息、田园风光、消费适中的集名特养殖、垂钓、休闲、美食为一体的农业生态旅游区,当现在尚缺大量资金支持。

  从辞去工作回乡创业到今天,吕春华已在家乡土地上奋斗近两年,洒下了许多的汗水,收获了最初的成果,也为未来播下了更大的希望。但创业的路是漫长而艰辛的,尤其是资金困难,一直是吕春华创业路上的拦路虎,也是一直困扰着他创业成功最大困难。这一切还要各级政府和社会各界给予更多的支持关怀,还需要他和他的合作者们做出更大的努力。

  看着这几年的心血,吕春华充满了希望。在如今金融危机条件下,很多大学生难就业,但又不愿意到农村去,而农村又是最缺人才的地方;像吕春华这样有知识、有理想、有抱负、有创新思维,敢想、敢闯、敢试的事迹,对现在未就业的大学生应该有很大的启示,其实农村是有前途、有希望的,农村也可以成就一个人的事业。

(来源:就业指导中心)【浏览次数:1716次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号