我校荣获“全国毕业生就业50强高校”
(发布时间:2011-5-17 10:26:04)
       510上午,教育部在北京召开2010-2011年度全国毕业生就业典型经验高校经验交流会。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并做重要讲话,教育部党组成员、部长助理林蕙青宣读了50所全国毕业生就业典型经验高校名单。大连海事大学、中山大学、江西理工大学和安徽工贸职技学院做了典型发言。来自全国21个省(市、区)50所年度就业典型经验高校负责人、部分省市毕业生就业指导机构负责人等参加了会议。

会议对2010-2011年度高校毕业生就业总结宣传工作进行了总结。我校与中山大学、大连海事大学等50所高校被评选为“2010-2011年度全国毕业生就业典型经验高校”。校党委书记高军代表学校领取“2010-2011年度全国毕业生就业典型经验高校”奖牌。这是继我校2009年荣获“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”荣誉称号后,毕业生就业工作获得的又一项全国先进集体荣誉称号。

会上,杜玉波副部长指出,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校一百周年大会上发表的重要讲话,从全局和战略的高度为我国高等教育改革发展作出了全面和系统的安排与部署,是全面落实教育规划纲要,推动高等教育事业科学发展的新的动员令和行动纲领。他强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,充分认识新形势下做好高校毕业生就业工作的重要意义;要加大总结宣传工作力度,引领推动高校毕业生就业工作创新发展;要积极探索建立长效机制,把大学生就业创业工作提到一个新的水平。

  杜玉波副部长充分肯定了典型经验高校为促进毕业生就业工作、深化人才培养模式改革所做出的艰苦努力和取得的成绩,并对进一步做好高校毕业生就业工作提出了四点要求:一是建体系,要加快全国高校毕业生就业服务体系建设研究及推进计划的组织实施;二是强导向,要强化以就业和社会需求为导向深化改革的意识,在学科专业目录调整、高校教学评估、高校特色专业建设等项工作中充分考虑就业因素,对典型经验高校予以必要奖励和更多支持;三是抓关键,要抓住就业工作的重点领域和薄弱环节,一级抓一级,层层抓落实;四是上水平,要在就业指导服务、创业工作、基层就业和加强就业趋势规律研究等方面提升工作水平。

2010-2011年度总结宣传工作中,教育部进一步规范了初选办法、完善了推选指标体系和引入第三方专业机构评价机制,并首次吸纳行业企业代表加入专家团队,扩大了社会调查覆盖面,凸显了公平导向、政策导向、社会导向、专业导向和诚信导向。在参加本次“2010-2011年度全国毕业生就业典型经验高校”评选过程中,我校各部门精诚合作,齐心协力,凝炼特色,经过申报推荐、专家初选、社会调查、实地调研等四个阶段的辛勤努力工作,最终从全国125所候选高校中脱颖而出,最终被评选为“2010-2011年度全国毕业生就业典型经验高校”,也是我省公办本科院校中首家荣获此项殊荣的院校。

在本次获得“2010-2011年度全国毕业生就业典型经验高校”的50所院校中,部委院校共计17所,省属院校共计17所,民办高校和高职院校共计16所。我校多样化人才培养方案的制定和实施、鼓励和支持大学生面向基层就业和自主创业等方面卓有成效的做法得到了教育部的认可和好评。

 

全国毕业生就业典型经验高校经验交流会会议现场

 

党委书记高军代表学校接受“全国毕业生就业典型经验高校”奖牌

 

我校荣获“2010-2011年度全国毕业生就业典型经验高校”荣誉称号

(来源:就业指导中心)【浏览次数:20618次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号