26岁武汉大学生董事长解砾
(发布时间:2011-5-11 8:29:41)

  

  他,戴着一副眼镜,中等身材,偏瘦,说话、走路很快,神情中总透着那么一股精干劲。他创业半年便创下了570万元的销售奇迹,被同学称为“最牛内衣王”;日前他创办的公司被武汉某知名集团以1200万元并购,26岁的他就跻身于千万富翁行列,他叫解砾,是纯派生活(武汉)科技有限公司董事长。面对记者的采访,他有着比同龄人更多的自信。    

    自食其力减轻家里负担     

    解砾是武汉人,大一时,由于家里的经济条件不是很好,他经常缺钱花。一次,他到同校一位自己熟悉的高年级同学寝室里去玩时,发现他们临近毕业,经常要到校外打印一些资料。他当时心想,既然同学们对打印的需求这么大,如果自己买台打印机,在宿舍楼里贴一些小广告,生意肯定会很好。很快他购进了一台打印机,在寝室里做起了打印生意。虽然赚钱不多,但一想到能节省同学们跑去跑来的时间,同时也满足了自己基本的生活消费,他的内心十分欣慰。

    大二时,热心学生活动的他组织发起了武汉科技大学中南分校首届科技文化节,由他担任组织委员会学生工作组主席。由于全部活动经费由学生自行筹集,活动进行得异常艰辛。当时校团委的老师善意地对解砾说,按以往的经验,一般只能拉到3000元左右的赞助;3000元根本不能主办一次大型活动,搞不好还会把好事办砸,最好是现在就放弃。可解砾偏偏不信邪,带领同学用了24天的时间,跑了武汉市的1000多家企业,湖北省的每一所高校,吃尽了苦头。最终,他们拉到了4万多元的赞助,共有74家企业代表,23所高校校领导参加此次活动。通过那次活动,解砾的性格有了很大的改变,以致于他大学期间没有找家里要过一分钱的生活费。

    2007年上本科三年级的他想到了考研,把上海复旦大学作为自己的目标。于是,他和女友到上海复旦大学附近租了一间房,上了复旦大学举办的专业课考研辅导培训班。很快,他发现上海的消费水平比较高,自己所带的钱根本就不够用。怎么办?他到复旦大学校园里转了几圈,了解到同学们比较青睐小商品。于是,他连夜赶回武汉,到汉正街批了很多小商品,装了整整2麻袋乘长途汽车赶往上海。白天他上辅导班,晚上他到复旦大学校园摆地摊,遇到节假日,他干脆到大街上摆起了地摊,偶尔还和城管打“游击”。

    这样过了半年,解砾也攒了一些钱,这时复旦大学的一位老师告诉他,作为外地学校的学生,因为地域关系,加上跨专业,考复旦是非常困难的,最好是考武汉的高校为妙。解砾思考了几天,觉得这位老师说的有道理,随后,他和女朋友回到了武汉。2008年1月他参加全国统一研究生入学考试,以跨专业单科第一、总分第七的成绩考取了武汉科技大学行政管理专业公费硕士研究生。     

    做“书贩子”赚取第一桶金   

    2009年2月,进入研一的解砾有了自主创业的念头,一有空他就埋头在淘宝网的图书交易平台上选购、对比书籍,从网上搜集全国各地同类书的价格,挑选与本地书市价格差距较大的图书买回来,然后略微提高一点售价,在网上公布书名及价格清单;只要一有订单,他就抱着书,骑着电动车去包装、发货。经过一段时间的努力,网上书店为他赚得了第一桶金10万元,并积累电子商务的交易经验。

    2009年6月,解砾的指导老师、文法学院院长邓泽宏教授接到了由国家社科基金支持的一个课题,当时解砾告诉邓泽宏教授,他想创办一家公司,先了解大学生创业的成功率。他的想法得到了周围的朋友和邓泽宏教授的支持,邓泽宏教授还专门把自己国家研究课题中的子课题交给他,让他边创业边进行研究。2009年7月,解砾结束了网上书店生意,和一群志同道合的同学成立网络创业团队。

    为了找到商机,解砾和团队成员一起整日埋头在电脑前浏览淘宝网的各种商品和网店,从商品品种到商品货源地,从网店销售量到网店信誉度,并将相关数据抄录、整理下来。经过详细研究,解砾发现,淘宝网上的女装、化妆品等生活必需品,早已有很多强有力的网店团队入驻,且发展已经较为成熟,而保暖内衣的网上销售市场却尚处于薄弱阶段。

    接下来,销售哪个品牌的保暖内衣又成了问题。最后,通过自己亲属的人脉关系,解砾决定与上海一家纺织公司合作,并亲自上门数次,以诚意说服了对方,终于拿下了该公司国内唯一授权的电子商务中心牌子,负责经营该公司旗下全部品牌在网络市场、电视购物市场、电话购物市场的直营销售。     

  经验不足导致网店停业     

    2009年9月9日,解砾集资10万元注册成立的纯派生活(武汉)科技有限公司在网上上线。公司成立后,解砾选择了两个品牌的内衣作为销售主打产品。刚开始,他的团队成员有技术人才,也有销售精英,但唯独对纺织方面的知识知之甚少。

    有一次,他们的网络销售人员因为理解错误,把一件由普通涤纶纤维制成的内衣,说成是用最好的纤维材料所制,让很多同行大跌眼镜,直接导致一些专业买家认为他们存在销售欺诈行为,不愿再上他们的网店购物。这一遭遇,给解砾的这个激情团队当头泼了一盆冷水,于是他请来纺织专家对团队成员进行专项辅导。

    对市场行情的把握是解砾的弱点。他告诉记者,在2009年10月的一次会议上,俞兆林总部董事长预测解砾团队在11月份的网上日销售额会突破10万元,这既是预测,也是前辈的提醒,可当时他却并未将之当回事。因为当时他们的设计,仅定位在日销售额5万元的坎上。然而,令他始料未及的是,2009年11月份湖北就迎来入冬的第一场雪,订单接踵而来,公司员工每天从早晨8点一直忙到第二天凌晨2点仍忙不过来。由于缺乏准备,在仓库部分款型内衣大量缺货的同时,一些款型的内衣却遭到了积压,公司原本就薄弱的资金链很快断裂。面对这种情况,解砾只得做出了一个痛苦的决定:关掉淘宝商城里的3个网店,以增加库存和改进系统管理构架。     

    半年销售额高达570万元     

    停业的打击,让解砾的心里感到特别的失落。怎样解决公司人力资源紧张和网上营销系统负荷过重的矛盾呢?一天,解砾郁闷地来到武昌广埠屯附近一家麦当劳喝咖啡,准备放松一下自己的心情。在付款的时候,他突然发现,虽然麦当劳店内的顾客很多,但是工作人员却有条不紊地销售和服务,效率也很高,这引起了他的兴趣。通过观察,他发现,在每个收银台后方,都有一个液晶显示屏将可乐、汉堡、薯条分类排序,而后方的生产、取货员工却是按单流水化作业,产、销分开,实现了工作的高效率。

    解砾非常的高兴,他觉得自己找到了问题解决方案。他立即赶回公司,找来团队成员商量,并将公司的运营方式进行了重新安排,把产品订单、验单、审单、包装等各环节全部流水化作业,每一道工序的员工都各司其职,改变过去由员工单独承接、单独销售的陈旧方式。那次改革,使网店的运营效率得到了很大的提高。同时,他们整个团队开始更注重市场需求的变化。在解砾的带领下,他的团队和公司在半年的发展和磨合中,不断地发现问题、解决问题,规模日益壮大。

    从最初的临时代理俞兆林内衣品牌,过渡到主要代理纯派服装品牌,再到开创自己的“普艾尚品”男士正装品牌;公司成员从10多人增至50多人,办公场所也从最初的100平方米扩展到现在的300平方米,并拥有了1000多平方米的仓储室和在江苏并购一家服装生产型企业,作为自己的生产基地。现在,公司销售服装数量相当于同品牌武汉市主要卖场总销售规模,半年内创下了高达570万元销售额的奇迹。甚至连阿里巴巴资深总监杨仁斌都对他的网店发展速度感到惊讶,并热情地邀请他赴阿里巴巴杭州总部参观。

    “个人经济上的效益,只是创业成功的一小方面。如果没有社会效益,那不是真正的成功。我的名字里有一个‘砾’,寓意着自己做人做事要像砾石一样坚硬,不怕艰难困苦。”解砾说。去年7月,武汉某知名集团公司人力资源委员会主任彭竹篪了解到他的创业经历后,三次以一名普通公司员工身份到他的办公室,就电子商务有关问题与其交流,并对这名80后青年赞赏有加。     

  寻求可复制的网络模式   

    2011年2月23日,对于解砾来说,是难忘的一天。武汉某知名集团股份有限公司与纯派生活(武汉)科技有限公司达成战略合作协议,由他们投资1200万,成立全新的电子商务公司,并为解砾提供数百万元的安家费,新公司将命名为新纯派生活科技公司,已购入“光谷国际总部”18、19楼共计2400平方米写字楼作为办公地点,主要发展方向还是电子商务。解砾将出任新公司的CEO,年薪50万元,个人占公司49%股份。同时,新纯派生活(武汉)科技有限公司还成立了基金,专门用于对武汉科技大学学生创业资助。

    回想起自己创业的每一步,解砾告诉记者,据他自己调查的数据显示,大学生创业的失败率达94%。能够成功运行一年以上,并盈利的只有2.7%。社会资源对于大学生创业是一个软肋,没有合适的团队也是失败的主要原因之一。很多大学生在创业过程中非常有激情,但执行力不够、沟通能力不足、资金链不足,是大学生创业中普遍存在的问题。

    解砾表示,感谢创业的磨难和挫折,虽然现在他拥有多重身份,学生,公司法人,名企高管,职业经理人;但他的成功不是偶然,更多的是必然,因为他创业前就已经有了很好的铺垫。希望自己能够探索出一条大学生创业可复制的网络模式,同时也践行企业的社会责任,让大家共同体验创业的快乐和成功的收获。  (来源:《今日湖北》

(来源:就业指导中心)【浏览次数:2429次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号