东北大学副校长刘积仁:大学生创业要学会忍耐
(发布时间:2011-5-11 8:26:12)
 “人的智慧并没有多大的差别,只是在决策的时候,有的人退缩了,而我进了一步,进了这一步,就把距离拉开了。”东软集团董事长、东北大学副校长刘积仁将自己创业的成功归于“敢为”二字。从中国最年轻的教授到中国第一家上市软件公司的领头人,刘积仁如今身上的头衔已经很多,而他却更喜欢下属称呼自己为“刘老师”。日前,优米网节目录制现场,在接受记者采访时,他作为一个自主创业的成功人士,对大学生就业和创业提出了自己独到的见解。
  
  就业就是一次融资
  
  大学生的就业问题已经成为了一个社会问题,很多大学生在毕业后找不到合适的工作,想创业,又因为没有工作和社会经验而举步维艰。对此,刘积仁说,无论是创业还是就业,都需要基本能力的锻炼和培养。如果在工作或者创业之前还没有这个能力的话,那找到一个工作,就是一个最大的机会。“上班是花别人的钱,想自己的事。一边工作一边思考,当你想到自己适合做什么、怎么做的时候,再去实现梦想也不晚。你用这个机会来培养你、锻炼你,培养你创业的机会,这样就能减轻你未来创业时候的风险,这就是你的一次融资。”
  
  创业是在一个团队里展现自己的价值

  
  刘积仁认为现在大学生对创业的认识有一些误解,他说:“创业并不一定是由你领导一个事业获得成功,创业有的时候是你在一个团队里展现了自己的价值,得到了你的周围包括你的上司的认可。如果把它看成是我们每天工作的一部分,那么,我们许许多多的人都在创业的过程中。当我们有了这样一种认识,就会发现创业可能就在你的身边,而不像你想象的那么遥远。”
  
  年轻人要学会忍耐
  
  刘积仁建议大学生不管是就业还是创业,都要有耐心,他说:“大学生刚毕业,理想定得太高,资本又不行,又没有那么多的钱可以用来做实践,这个时候要忍耐。很多东西不是大学里能学来的,能力、经验的提升都需要时间,我认为三五年都不算长。大学生要结合自己自身的情况,在这条路上扎扎实实地走好每一步。”
(来源:就业指导中心)【浏览次数:1873次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号