今年哈市推出创业成才激励政策 创业补贴将投入1500万
(发布时间:2011-3-17 15:23:06)

从哈尔滨市委获悉,结合哈市创业创新、全民成才活动,哈市人力资源和社会保障局推出多个创业成才激励政策,同时投入1500万专项资金用于各项创业补贴。

  投入1500万创业补贴

  哈市确定,今年将实现城镇新增就业人员总量突破11万;开发创业创新项目1700个;投入1500万专项资金用于各项创业补贴,发放小额担保贷款1.5亿元;建35家以上创业实训基地;专业技术人员继续教育培训达到20万人次、培训失业人员创业6000人;建设50个高层次领军人才梯队;引进1500名高层次和急需紧缺专业人才、培养高技能人才2万人。

  八大工程促进就业

  哈市制定了八大工程促进就业——

  通过征集各类创业创新项目,筛选后纳入项目库开发创业创新项目工程。

  成立哈市创业创新指导服务中心,为创业创新者提供项目咨询等服务。

  建设一批具有较高专业水平和攻关能力的领军人才梯队。

  以行业企业为主体,发挥高职院校在培养高技能人才中的主渠道作用,实现高技能人才蓝领不断进档升级工程。

  根据岗位需求,强化培训,提升参与市场竞争能力的自主择业军转干部创业就业工程。

  为城镇失业人员提供创业项目推介、咨询、指导、培训等一条龙服务的自主创业工程。

  鼓励支持和引导高校毕业生自主创业,推进高校毕业生科技创业工程等。

  八大措施保障就业

  哈市制定了八大措施保障就业——

  在资金扶持上,落实各项就业补贴和小额担保贷款工作,完善小额担保贷款工作机制。

  在用人机制上,突破现有制度对创业创新的束缚,鼓励公务员和专业技术人员辞职离岗创业,将自主择业军转干部纳入无业人员创业就业行列,享受无业人员创业就业优惠政策。

  在激励机制上,建立和完善事业单位岗位管理和绩效工资制度,推进工资收入分配制度改革,研究创业人才补充养老、医疗、失业保险办法。

  在人力资源上,依托企业和高职院校,建立高技能人才培养基地,对业绩突出者可打破年龄、资历、身份等限制,允许破格或越级参加技师、高级技师考评。

  在公共服务上,开通绿色通道为创业创新人员提供窗口服务。在信息交流平台上,为哈市重点行业、领域和大项目建设工程引进高层次和急需紧缺人才,利用创业创新人才网,为创业创新人员提供网上指导咨询,开展网上创业创新人才交流活动等。

(来源:就业指导中心)【浏览次数:1914次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号