大学生新兵现“绝活” 军营成长天地宽
(发布时间:2011-3-9 15:21:35)

        武警陕西总队铜川市支队今年入伍的170名新兵中,具有大专、本科学历的新兵多达39人。这些大学生新兵知识面较宽、思维敏捷、接受能力强,他们中90%的人受过一定的专业培训,爱好广泛,有一手“绝活”,有的甚至还是“多面手”。

        对此,支队政治处专门下发通知,要求新训干部骨干切实转变带兵观念,大胆使用大学生新兵,充分发挥大学生新兵教育训练中的“小教员”、文化活动中的“领头雁”、民主监督中的“监督员”作用,努力为他们搭建施展才华的舞台。

       大学生新兵一到警营,新训大队的干部骨干就逐个找他们谈心,了解他们的家庭背景、思想状况、学业成绩,熟悉个人特长与兴趣爱好,为他们建立“人才档案”。同时,鼓励大学生新兵与那些文化素质相对较低又没有专长的新兵结成帮学对子,以提高他们的整体素质。

       新兵李铁柱,入伍前是北京工商大学大二学生,多次在学校组织的诗歌朗诵、征文比赛中获奖。一到部队,新训大队就安排他担任了“新训之声”广播站编辑和播音员。课余时间,他充分发挥自己的特长,采写稿件,按时播音,深受官兵的好评。

       毕业于北京化工党校动漫专业,并考取国家高级动漫技师证书的新兵刘硕,担任《新训小报》编辑后,充分发挥自己绘画方面的特长,帮助干部创办的《新训小报》,期期让官兵爱不释手。

       从西南财经大学毕业的新兵肖爽,精通电脑网络,大队将网络学习室交给他负责后,他在精心维护、更新新训网页的同时,还兼任了新训大队网络教员,利用业余时间为干部骨干传授电脑网络知识,促进了干部骨干电脑技能的提高。

       新兵蒲宏伟,入伍前是北京体育大学体育教育系大四学生。为了充分发挥他的专业特长,大队不但将他吸收到军事训练小组,让他为科学施训出谋划策,而且让他负责组织新训大队的体育活动,蒲宏伟如鱼得水,把大队体育活动搞得红红火火。

       据了解,目前新训大队已按大学生新兵的专业特长、兴趣爱好,将他们分成文体活动、电脑网络等12个兴趣小组,让他们人人有施展才华的舞台。同时,还将6名素质较好的大学生新兵吸收到军人委员会的政治、经济、民主小组中,让他们参与新训大队的日常管理。

       支队长武宏昌、政委田国俊说:“虽然在不少大学生新兵身上存在着文化程度高与体质偏弱、思想活跃与自我约束能力差、个人意识强与团结协作意识差等矛盾,但只要我们依法管理,宽严相济,科学施训,张弛有度,努力营造大学生新兵茁壮成长的良好氛围,就一定能管好、带好、训好他们。”

(来源:就业指导中心)【浏览次数:1707次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号