山东青岛毕业五年内大学生创业均可享优惠
(发布时间:2011-3-3 14:02:41)
       为全面宣传“全市促进就业、创业”政策,根据青岛市人力资源和社会保障局的统一安排,昨天下午14:00~16:00,市人力资源和社会保障局副局长刘卫国做客人力资源和社会保障网“在线问政”栏目,就“全市促进就业、创业”工作为广大网民解答相关问题。在网谈中,大学生创业就业政策成了网友关注的热点话题之一。

        大学生创业扶持政策和享受年限成为网友咨询的热点,刘卫国表示,我市为大学生自主创业制定了一系列扶持政策和措施:一是根据《青岛市人民政府办公厅关于促进以创业带动就业工作的意见》(青政办发〔2009〕30号)规定,大学生自主创业可以放宽市场准入条件,申请试营业,实行税费减免,享受小额担保贷款和岗位开发补贴等。青岛籍大学生创业还可享受一次性创业补贴和经营场所租金补贴。二是全市建立了一个大学生创业孵化中心和32个高校毕业生创业孵化基地,为大学生初次创业第一年提供“零房租”场地、免费培训等扶持。毕业五年以内的大学生创业者均可享受。详情可查询青岛市高校毕业生创业孵化基地网站:http://www.qdhrss.gov.cn/fhjd/index.html,咨询电话:0532-68611001。

       大学生开网店成为时下创业的普遍现象,而开网店能否享受优惠政策?对此,刘卫国表示,高校毕业生自主创业,可申请5万~20万元的小额担保贷款,贷款期限不超过两年。其中,从事个体经营的,可申请5万元以内(含5万元)的小额担保贷款;创办企业的,可按规定申请最高20万元的小额担保贷款。对从事微利项目的,由同级财政据实全额贴息,贴息期限累计不超过两年。申请小额担保贷款,应向户口所在地街道劳动保障服务中心提出申请,并提报户口簿、身份证原件及复印件、毕业证书原件及复印件、反担保证明等材料,咨询电话:83668980。因网店经营形式较多,具体事宜可咨询68611114。具体开办网店经营问题,请咨询工商部门电话:85753985。此外,高校毕业生办英语学习班也属于毕业生自主创业,应到工商部门或民间组织管理局办理注册。

       一位即墨农村户口的市民在青岛开了门头,咨询为什么享受不到青岛的优惠政策。刘卫国解释说,根据我市目前政策规定,按照人员属地化管理原则,市本级就业促进资金负担市内四区人员在本市行政区域内创业相关政策的落实,五市三区就业促进资金负担本辖区内人员创业政策的落实。如果市民是即墨市户籍人员,应享受即墨市促进就业资金列支的创业扶持政策。

(来源:就业指导中心)【浏览次数:2125次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号