专家破解大学生创业四大“瓶颈”
(发布时间:2010-12-24 14:35:28)

   入门关?放宽眼界:

  传统行业中一样暗藏商机

  新闻视点:一般大学生创业有哪些特点?10年中有怎样的变化?

  杨永华:从创业类型来看,大学生创业以机会型创业为主,大部分和自己的专业、爱好结合,与“4050人员以解决生计为主的生存型创业不同;从创业行业来看,以创意技术类的行业为主;从创业团队来看,大多数与同学、朋友组成团队,共同创业,比较注意团队的专业构成,个人单独创业的很少;从创业准备来看,大部分创业大学生是在校期间就积极参与社会活动,积累社会经验,参加创业教育和培训,储备创业技能。

  10年来,大学生的创业能力总体上有提升,随着网络社会的兴起,依托网络创业的比例越来越高。随着政府扶持创业的力度越来越大,大学生创业往往都能更多地得到相对完善的政策扶持和服务。

  新闻视点:不少大学生认为,互联网时代的创业多集中在新兴IT领域,传统行业创业机会少。对此你怎么看?

  杨永华:这也是一个主流观点,与目前的时代和大学生的特点相关。一是目前互联网确实孕育着大量的创业机会,网店等作为一种可以低门槛进入的创业形态,更容易受到大学生创业者的欢迎;二是现代大学生更善于在IT等新兴行业创业,对传统行业的兴趣则不大。其实,传统行业的创业机会也不少,许多创业者的第一桶金,就是从社区服务等一些传统行业中来的。

  【案例】叶扬生(上海天泰茶业科技有限公司董事长):我是学计算机的,最初创业选择了IT领域,发展顺利。2005年,在老家福建武夷山的一次招商中,我投资了茶山和茶厂,却发现好茶卖不出去。为什么“7万个中国茶厂,抵不过一家英国立顿?各种咖啡消费也抢占了中国高端消费市场。显然,传统茶消费模式已无法实现茶叶从生产到消费过程的标准化。于是,我萌发了研发自动泡茶机的想法。之后,我几乎遍访了中国茶产业和家电业前辈,研究国外咖啡发展历程,在美国历经数月调研后,着手开始将科技带入传统茶产业的创业,全球首创乐泡智能茶道系统。上海世博会期间,它已亮相世博会新闻中心。今年7月开始正式销售,计划明年销售额三四千万元。我认为,不管传统领域还是新兴领域,都要有创意,能创新,才创业

   经济关?善用政策:

  四无学生变身创业达人

  新闻视点:近年来不断听到大学生创业的一些成功案例,但总体的感觉是,我们身边投身创业的大学生并不算多。对此你怎么看?你觉得阻碍大学生创业的原因是什么?

  杨永华:从我们的调查情况看,虽然本市的整体创业活动率从 2005年的 4.9%上升到2009年的7.5%,其中24—35周岁青年的整体创业活动率达到10.3%。但总体上看,大学生创业的意识仍然不足,全国大学生创业比例不足1%,本市大学生投身创业的比例也很低。

  常说大学生的创业是四无创业:无资金、无场地、无能力、无人脉,这些都是阻碍大学生创业的重要因素。其中,资金短缺是一个最大的瓶颈,融资难也是创业者普遍面临的最大困难。在解决大学生创业资金不足方面,政府采取了很多扶持政策措施,比如人保部门提供的小额担保贷款政策,市教委科委的大学生科技创业基金政策,团市委的YBC(中国青年创业国际计划的英文简称)贷款政策等。

  新闻视点:除了政策扶持外,大学生创业其实还希望得到社会各方更多的帮助甚至指点。

  杨永华:的确如此。正是为了给大学生创业以更多更具体的扶持,上海市开业指导专家志愿服务团于20005月正式成立,主要由企业家、职业经理人和专业技术人员组成。10年来,从133名专家到目前近600名专家,总指导人次突破19万。

  【案例】李维民(上海瀚明信息技术有限公司总经理)2007年,我从朋友处借来了微薄的启动资金,准备开一家公司,经营电子商务网站。然而,正逢全球金融危机,高额的运行资金、昂贵的办公楼租金、税收的压力让我一筹莫展。此时,我打听到虹口北外滩开业园区有个网上创业基地,专门吸纳青年知识群体入驻创业,就抱着试试看的心情去了,结果不仅环境好,政府给予政策扶持也大:引进行业协会规范管理,管理公司给予代理记账、咨询配套服务,使创业者入驻后有强有力的保障。租赁满一年后,公司内缴纳社保的所有员工,都可有2000/人的房租补贴,这种最直接的补贴方法更增强了创业者积极性。我当即申请入驻,3年来,依托园区的资源优势和各方面配合支持,我的公司已从当初一间不足11平方米的办公室,仅有2名员工,发展到40多名员工,两间办公室,总面积达500多平方米,每月盈利50多万元。

   管理关?虚心学习:

  多听前辈现身说法

  新闻视点:创业是条艰辛路。你觉得大学生创业应保持一种怎样的心态?

  杨永华:有创业者说选择创业就是选择折腾自己,但创业成功之后的喜悦和收获,也非常大,创业的人生也必然是丰富多彩的。大学生创业首先要有一种责任感和使命感,一个人的创业可以改变自己的未来,一群人的创业可以改变大家的未来,大学生不都做就业岗位的竞争者,还可做就业岗位的创造者,怀着社会责任感去投身创业;年轻学子也要有坚韧不拔的意志,这是创业者必须具备的素质。

  新闻视点:与经历丰富的人相比,很多大学生创业者在企业发展到一定阶段,普遍面临管理问题的瓶颈。对此,你有什么好建议?

  杨永华:这确实是一个比较大的问题,也是广大创业者面临的普遍问题。大学生创业,坚持非常重要,80%的创业失败者是在创业第一年退出的,所以首先要努力坚持挺过创业初期最困难的时候,要有应对困难、解决问题的决心和方法,有人说现在是剩者为王的时代,谁坚持下来,谁就是最后的胜利者。同时,要注意团队凝聚力,现在不少大学生创业者失败了,就因为初期的创业团队因利益分配等各种原因分崩离析,最终导致失败。

  此外,还要注意不断提升自己的经营管理能力,在创业过程中加强学习,针对自己能力的短板,不断通过学习来提升。

  【案例】赵瑞乐(开业指导专家志愿服务团专家)1993年,我创办上海乐德塑料制品厂,目前是中国最大的牙线牙签制造商。2000年,我首批加入了开业指导专家志愿服务团。作为一名企业经营者,能把自己商海的酸甜苦辣与众多初创业者分享共勉,是荣幸和快乐。在去年一帮一创业者与开业专家结对活动中,我与大学生创业者徐保华签约结对,经过一段时间指导,徐保华成立了乐帮墨驰文教用品服务社。针对他的企业转型问题,我以自己的企业为例,帮助他在管理上提建议,服务社逐渐形成了组装、销售、服务等一条龙服务,申请了墨驰商标,并稳步打响这一自主品牌,2009年底成功转制为上海鸿墨机电科技发展有限公司,走上正规化、企业化发展道路。指导了那么多大学生创业者,我感觉如今大学生创业者的物质条件,比我们当年好了很多,但持之以恒的精神还不够,创业中每天都会有想不到的问题,需要不断克服困难,虚心学习。

   精神关?不惧失败:

  创业失败中兴许收获更多

  新闻视点:你一定接触过不少大学生创业失败的案例,他们的失败中,有没有一些共性的东西值得借鉴?

  杨永华:主要表现在几方面:一是创业计划太过空泛,激情有余,理性不足,没有经过充分的市场调研,一旦操作起来,发现计划离现实太远;二是团队的组织管理方面是一个比较突出的问题,大学生创业大多掌握了较好的专业技术,但在管理人的能力和经验上,往往比较欠缺;三是容易放弃,碰到挫折就轻易放弃了,没有坚持下来的勇气和决心。

  新闻视点:你觉得未来大学生的创业前景如何?

  杨永华:近期出台的十二五规划中,再次明确提出进一步扩大创业人才队伍,加大对中小型民营企业的扶持。未来大学生创业的前景非常乐观,全社会的创业环境会越来越好,扶持政策措施会更有针对性,相信肯定会有越来越多的大学生投身创业活动。

  【案例】翁华(上海鼎济建筑装饰设计工程有限公司总经理):大学毕业后,我对室内装饰产生浓厚兴趣,2001年与人合作开办一家室内设计工作室,第一年没盈利,第二年总算摸着点门道,却遇到突如其来的非典,第一次创业黯然落幕。我陷入人生低谷,思索着失败的原因:问自己,是我的水平不够,是市场不够大,还是非典惹的祸?想了很久,脑海里突然浮现一位企业导师说过的话:学习改变命运。我根子里缺的还是知识和经验。于是我收拾行囊来到上海,成为装潢技术学校高级设计师班学员。之后开始做施工管理,为了学到更多,24小时吃住在工地上,虽然异常辛苦,却开拓了眼界,并结识了一批业内朋友。2006年二次创业,开办了现在的公司。当接到第一笔订单时,我没日没夜加班,在自己租来的9平方米卧室完成了白手创业第一步。5年来,公司业务范围已扩展到全国,最远抵达非洲,还承接了奥运、世博等国家重点工程项目。回首来时路,失败其实不可怕,它会让你真正思考。
(来源:就业指导中心)【浏览次数:1963次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号