大学毕业生士兵提干为部队建设注入活力
(发布时间:2010-12-24 14:12:34)
        3年前,杨坤由大学毕业生女兵直接提干;如今,成长为第二炮兵某通信团一连政治指导员的她,再度让人瞩目:在基地、通信团两级组织的基层主官专业比武中,先后获亚军和冠军。

        “优秀大学毕业生士兵提干后,后劲逐步显现,作用越发凸显,为部队建设注入了新的活力!”基地政委孔繁顺感言。他如数家珍地道出杨坤获得的一系列荣誉和成绩:全军和第二炮兵“学习成才先进个人”、第二炮兵优秀共产党员、基层优秀带兵干部……

         2007年,包括杨坤在内的全军和武警部队首批16名优秀大学毕业生士兵直接提干,标志着我军干部来源渠道有了新的拓展。第二炮兵干部部调配处处长陈永华介绍,近4年二炮累计有34名专业精、基层通、潜力大的大学毕业生士兵直接提干,形成了与军校生、国防生、地方大学生干部比学赶帮、比翼齐飞的生动局面。

        从2006年总参、总政、总后联合下发《关于从普通高等学校毕业后入伍的优秀士兵中选拔基层干部的通知》,到2009年四总部联合下发《关于进一步做好优秀大学毕业生士兵提干工作的通知》,大学毕业生士兵提干政策制度日趋完善,为一大批志在部队建功立业的大学生士兵,提供了施展才华的广阔舞台。

         据总政干部部提供的数据显示,截至目前,全军和武警部队共选拔740名优秀大学毕业生士兵提干,其中荣立三等功以上奖励的113名。这些干部全部具有全日制本科学历和学士学位,综合素质好,适应能力强,对优化基层干部队伍结构、推进基层全面建设发挥了积极作用。

         从大学毕业生士兵中选拔干部的举措,不仅点燃军营大学生士兵奋发进取的热情,更激励一批批优秀地方大学生投身军营、矢志精武。“十一五”时期,是我军接纳大学生士兵最多的5年,特别是2009年底,参军入伍的地方大学生达10余万人,为改善部队兵员结构、培养选拔高素质人才奠定了坚实基础,为推进我军现代化建设、拓展深化军事斗争准备提供了智力支持和人才保障。

(来源:就业指导中心)【浏览次数:1828次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号