大学生女兵:蓓蕾,在爱的阳光下绽放
(发布时间:2010-12-14 13:07:45)

 

在武警上海某训练基地,从复旦、同济等高校应征入伍的女大学生正进行着严格的军事训练,担任她们教练员的也是来自武警医学院的女学员。同为在校女生,同样的青春年华,不同的军中角色,演绎出许多不同的精彩故事——

 

我的班长我的班

班长们提出要让班成为战士温馨的家。在这里,班长们都亲切地把自己班的战士叫作“我们家的孩子”。新兵来队前,为了给她们营造一个家的氛围,班长们付出了很多辛劳。新兵的营具和被装都是由身材娇小的班长手提肩扛,一件一件搬到宿舍的,每名新兵的床铺都是班长认真铺好的,每张床单都是班长精心熨好的,就连茶杯都是班长用开水烫过几遍的。

班长大多是北方人,来到上海后不适应这里的潮湿气候,不少人起了湿疹,奇痒无比。可到了训练场,没有一人会随便挠痒,她们忍着种种不适坚持指导新兵训练。班长柴晓明膝盖积水,可她依然忍痛给新兵做队列动作示范。班长们对自己的伤病不在乎,但对自家“孩子”的疾恙却是十分关切。新战士丁莉晚上发烧,柴晓明一夜没睡,跪在床边拿酒精棉球帮她擦腋下进行物理降温。诸如此类的温馨镜头在班里每天都会出现。

融入,才有更大的发言权

这群来自地方大学的女兵喜欢追逐时尚与新潮,自由而活跃。

而作为军校学员的班长们平时接受的是军事化管理,对当下的流行元素懂得不多。她们明白:要想带好这群新兵,首先要融入她们。于是班长们各显神通,有的在一旁静静聆听战士聊时尚风潮;有的买来时尚杂志偷偷“补课”。很快,班长们了解了什么是“绵羊音”,学会了桌游“三国杀”怎么玩,知道了曾轶可、郁可唯都是何许人……班里战士再聊起这些话题时,班长们就有了发言权,并结合这些时尚元素开展思想政治教育,给她们指出当代军人应有的价值取向和理想追求。

班长们还巧妙结合新兵的爱好,对她们进行军政教育。比如叠被子,刚开始有新战士不解地说:“把被子叠成豆腐块没有意义,还占用学习和训练的时间”。班长陈信娟就给她们讲超女尚雯婕演出前细心化妆3小时的故事,告诉她们无论是化妆还是叠被子,都涉及一个人的作风问题,军人就是要通过这些小事来练作风。再比如练正步要控腿,新兵们感觉枯燥,一会儿就端不住腿了。于是班长们就让她们在控腿的同时玩歌曲接龙游戏,这些平日里爱K歌的小姑娘你唱一句我接一句,不知不觉中,枯燥和疲劳就统统忘掉了。

被窝暖了,心也暖了

这批学生兵都是80后、90后。这个年纪的青年,大多以自我为中心,往往不懂得体贴别人。

而同为80后、90后的班长,她们的一举一动深深感染着新战士。一天夜里,某班的马桶被堵,战士们不知所措。班长魏立莎本是个极爱干净的人,见到这情况,她毅然捋起袖子伸手下去掏,这一举动让娇滴滴的新战士惊呆了。魏立莎的胳膊较粗,一不小心卡在管道里拔不出来,她对身边的战士说:“往里边倒冷水,热胀冷缩!”一盆盆冰冷的水往胳膊上浇,仅穿着单薄睡衣的魏立莎冻得瑟瑟发抖,手臂拔出后已经发紫了。战士们都心疼地帮班长捏胳膊,有几个已经挽起衣袖争着伸手去掏马桶。这件事之后,魏立莎明显感受到班里的战士会关心人了。有一次她下夜哨回班后,发现床上躺着一名战士。见到班长回来了,那名战士憨憨一笑:“班长,我帮你焐被子呢”。而其他班长聊天时也都很欣慰地说:“我们家‘孩子’现在学会给我的被子里放暖水袋了,我下哨回去感觉心里都是暖暖的……”

 

 作者:王彬、卜婧      来源:解放军报

(来源:就业指导中心)【浏览次数:1779次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号