刘翠:有一种突围叫激情创业
(发布时间:2010-12-10 14:04:05)
    在中国南通家纺城鳞次栉比的店铺中,有一支由大学生组成的设计团队——盛世王朝家用纺织品设计工作室,工作室的创办人是一名年仅25岁的女大学生。她的名字叫刘翠。她说,创业起步的痛苦和煎熬过后,迎来的是收获的幸福和甜美。

 

  20074月,大学毕业两年后,刘翠来到通州。没有人知道,一个花季女孩的心里有一个伟大的梦想;也没有人相信,她甚至很早就为自己的梦想在做准备。但是她却一直在努力,直到今天她还在努力,因为在她的心中,能够成为对社会有用的人,甚至能够为整个人类服务是个绝对伟大的事业。

 

  小时候,她就很喜欢画画,就梦想能够为社会创造美,给人们的生活带来美,直到她拿到了吉林艺术学院设计系的录取通知书,她告诫自己要为梦想更加努力了。

 

  20057月毕业后,她应聘来到到辽宁某大型印染企业从事面料花型的设计研发,两年多的工作经历让她学到很多,包括先进的管理理念、创新的设计风格、国内首屈一指的印染技术以及对全国各地乃至世界很多国家家纺面料市场的了解。走上工作岗位的第二个月,她便以敏锐的视觉和积极的思考,以最快的速度将市场需求与流行趋势结合,将自己的设计创新理念融合到产品设计中,很快得到市场的认可。随着对国外客户了解的增多,她也渐渐发现了中国纺织品设计的弊端,即抄袭和模仿现象非常严重,不能形成自己的风格,更不能将中国几千年的文化底蕴完美地展现和诠释。对于一个做设计的人来讲,这是一种悲哀,是一种发现了就无法忍受的悲哀。这种设计理念不但不会将中国的文化发扬光大,而且会给中国纺织业的发展造成阻碍。当现实与梦想的距离越来越远时,她选择了离开。尽管去德国学习的护照和身份证已经办好,但是她还是选择了放弃,因为她不想在追求梦想的路上浪费时间。

 

  20074月,在对各地家纺市场进行了认真的考察和深思熟虑后,她决定在位于通州市的中国南通家纺城开创自己的事业,因为这里有最大的市场,有最快的信息,有最多的需要,但唯一缺少的是设计师,而且是优秀的设计师。所有这些激起了她创业的梦想。

 

  她把在校打工和两年工作所挣的10万元积蓄全部投入设计工作室,从租房到买办公用品,从买设备到装修,所有的一切都由她自己来做。创业初期的确很辛苦,但只要一想到要做的这件事是对社会有意义,只要一想到专业教授的话,她就觉得没什么解决不了的困难。她的教授曾经说过,要记住你们现在是学设计的,将来你们是做设计的,你们要做的是引导社会时尚潮流,让时尚的东西跟着你们走而不随波逐流!她当时也是这样想,既然选择了设计行业,就要在设计行业的广阔舞台上施展才华,燃烧青春和激情。工作室成立之初,她吸纳了几名优秀的纺织品设计专业的大学毕业生,组成了团队。工作室刚刚起步,资金、员工食宿问题,无论大事小事,都要她独当一面。当所有问题堆聚在一起的时候,真使她觉得那么难解决,但是她却清醒地知道,首要解决的是生存问题。所以她白天跑客户,晚上加班,生活环境也很艰苦。几个月下来,她们开发的产品得到市场认可,一些优秀的设计甚至被作为床品的一种时尚。工作渐渐进入正轨,人却瘦了好多!她知道,市场需要他们这样的人才,这个行业需要他们发扬光大,他们要彻底改变家纺设计行业老的做法,不抄袭国外,不相互抄仿,真正做一些有中国特色、有民族味道、有创新理念、有文化底蕴的优秀设计,树立中国人自己的品牌,打造中国纺织品自己的形象,引领世界的纺织品潮流。

 

        2008年贸易配额取消,中国的纺织品要有一个崭新的起点,中国加入WTO主要是以出口中药和纺织品为主,那就对设计开发提出了更高的要求。怎样才能让中国的纺织品以一个崭新的面貌进入国际市场,是从事纺织品设计者应该考虑的问题。

 

  在大家共同的努力下,工作室渐渐融入市场,并很快占领了高端市场,拥有了自己的市场份额。自主创业,也能收获成功。

 

  转眼三年过去了,怀着一腔创业热情,她和伙伴们用双手创造了财富,创造了价值,搭起了校园与社会之间的创业之桥。随着了解的深入,她更加热爱这个行业,在这里,她成功地走出了创业的第一步。在她的引领下,他们团队设计开发的1000余款高档次精工艺的花型得到客户的认可,她们创新设计的新型工艺仿提花、仿色织、仿厚织物等产品也成了这个团队最有力的竞争优势。同时,因为她们的产品完全自主开发,没有抄袭篡改嫌疑,还可以申请注册自己的版权,提升了通州纺织面料的档次。

 

  在刘翠领导下的这个年轻的团队,在家纺设计的道路上越走越远,正在以新锐的姿态出现在国际家纺市场上。

 

(来源:就业指导中心)【浏览次数:2002次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号