大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
(发布时间:2010-12-2 15:06:05)

  石峰,1986年生人,高高瘦瘦的他戴着一副金丝眼镜,衬衣和帆布球鞋的搭配,透着一股学生气。不过,他递的名片却颇有噱头:浙大冰虫环保科技公司总工程师。

  2008年,就读浙江大学物理系凝聚态专业三年级的石峰,在同几个读环境与资源学科研究生聊天时,获悉这样一个信息:浙大在室内化学性污染和生物性污染防治领域取得突破。联想到身边有些亲友因为搬进新居而生病,他产生这样一个念头:办一个改善室内空气质量的公司多好啊。

  随着百姓生活水平的提高,人们往往在家装方面投入大量金钱,却忽视了室内空气污染的危害性。“公益+赚钱”,多么理想的事业!石峰激动得睡不着觉。

  他把设想同几个同学一讲,大家一拍即合。石峰放弃了保研的机会,踌躇满志地走上了创业路。

  “学校非常支持我们创业的想法,提供了实验室给我们做研发,一些老师还为我们提供了技术指导。”在创业的道路上,石峰的团队从学校得到了很多实实在在的帮助,而政府出台的系列扶持大学生创业“孵化”政策更让他们受益匪浅:“冰虫”马上要搬进的位于浙大科技园的办公室有50平方米,是政府免费提供的;杭州市还为大学生创业项目提供无偿资助,从2万到20万元不等。

“冰虫”成立后的第一个星期,业务就来了。一对年轻夫妇,对自己刚装修好的房子不放心,通过互联网找到了冰虫公司,希望做个检测。石峰接到单子后,难以抑制兴奋,亲自上门服务。经检测,该居室室内空气中甲醛含量超标了1倍。之后,石峰为客户制定了一个全面的方案,收取了200元的检测费——这就是第一桶金。

  “我们的目标是在十年内成长为一个综合型的高科技环保企业。现在,15个人的团队几乎天天工作到一两点钟,睡觉时间常常只有五六个小时,大家一心都奔着同一个目标。”石峰说:“今年是创业第一年,我希望公司能稳定下来,业务范围进一步拓展,打响知名度。”

  但创业不是有技术有热情就行了。随着业务拓展,理想与现实的冲撞也越来越强烈。

  一天,一个家住杭州萧山区的老人打来电话求助,石峰饿着肚子坐了2个小时的公交车,终于在晚上8点钟赶到了老人家里。这是一所只有30多平方米的房子,住着一对退休知识分子夫妇。一检测,污染非常严重。交谈中,石峰了解到老人生活非常窘迫。大学生身上的高尚情操被瞬间激发起来,他决定免费为老人服务。

  不过,后来发现,这样做,也不是办法。免费或少收费项目做多了,月底一盘账:糟了,出现了亏空。“我有时候真不知道该怎么办才好!在商言商。以我们目前的实力,总想着为社会服务,总想着急公好义,肯定发展不下去。但看到那些困难的生存状况,我真不忍心伸手。哪怕按最低价格收费,我都有种负罪感……”

  不过,这还不是大问题,前不久一个谈崩的项目让石峰心里五味杂陈。一个单位找他们制定一个20万元的环保装修整体方案,在谈判过程中,对方不断暗示索取回扣。面对“潜规则”,石峰不知如何去应对。该妥协吗?
 
   
他没有选择妥协。结果呢,生意谈崩了。

  “诚实劳动、干净赚钱咋就这么难?”他想不明白。

  从“01”把公司开起来,才发觉要实现从“1100”的成长,困难远比预想的多

  更多的大学生创业者,虽然迈出了创业的第一步,开了公司、当了老板,但却很难运转下去。

  浙江工商大学的赵泥,曾被网友称为“最牛在校女大学生”,20094月注册成立了一家公关公司,半年就赚了100多万。

    谈起创业路,赵泥笑谈这是机缘。由于文艺方面的特长,大二的时候,赵泥成为了学院艺术团团长。这个身份让她经常能接到校外一些公司发出的邀请。渐渐地,她发现,自己演出的报酬其实是被层层转包“扒皮”的。这给赵泥启发:自己办家公司。

  20094月,海业公关策划公司注册成立了,赵泥开始了真正的老板生涯。公司承接各类策划、宣传业务。

  虽然营业收入持续增长,赵泥却越来越陷入“成长的烦恼”。年初,她接了一家汽车公司的公关项目。由于对这个行业的“潜规则”不了解,在做项目的过程中被这家汽车公司牵着鼻子走,对方甚至还威胁说不付给费用。

  整个公司几十号人都在围绕这个项目转。拿不到钱,可如何是好?这几天,赵泥整夜整夜睡不着觉。到这时,她才发现,当老板不是那么容易的,商场如战场,不会因为她是大学生创业者、或者有点名气,给她什么特别的偏爱。

  相比之下,浙江工贸学院的周建国创业生涯更加不顺。

  2004年本科毕业后,胸怀大志的他,抱定“宁为鸡头,不为凤尾”的宏愿,想闯出一番自己的事业。温州虽然地方不大,但到处充满了商机。看准温州制鞋业比较发达,周建国在这里开办了一家城际快运公司,为小型鞋类加工企业服务。

  他向亲戚借了辆小货车,雇了个司机,租了间10余平方米的铺面,公司就这样开张了。

    不过,很快他发现,困难原比预想的要多:先是车子被偷了,东挪西借渡过难关再出征,谁知运货车在半路上又出事故了,不仅赔钱还得赔人……再去筹钱,笑脸陪了几百张,好话说了几箩筐,找银行,没用;找亲朋,人人躲避!撑了一路,最终没能挺过去。

  一年之后,周建国找到了现在的外贸工作。不过他仍然心有不甘:“其实,我的项目选的不错,只是社会没有提供更好的平台。”

  他说:有不少大学生办的企业,最后都在悄无声息中自生自灭了。作为“过来人”,他有个建议:政府除了在资金等方面给大学生创业以优惠外,还需要帮助大学生创业者认识市场、寻找市场、开拓市场,增强规避风险能力,减少盲目性。

    老板、经理,是教出来的、还是练出来的?

  就整体情况看,我国大学毕业生创业比例不足毕业生总数的1%,浙江走在了全国前面,为4%

  浙江取得如此佳绩缘于全社会重视。譬如,杭州市每年安排一定资金无偿资助符合条件的大学生创业,每笔数额在2万至20万元之间。只要大学生有具体的创业项目并具有可行性,就可以来申请。除无偿资助外,杭州还为大学生创办的企业提供2万元以内的商业贷款贴息;企业如果参加各类会展,按展位费的50%给予补贴。

  各个学校,也为促进大学生创业绞尽脑汁。义乌工商学院不仅允许学生通过双休日补课、网上交作业的形式调剂出时间参加创业实践,允许以创业实践抵选修课学分,各系可根据专业实际,对创业学生采取单独辅导、单独考试;学生只要拿到相关职业资格证书,相应课程成绩就可以评为优秀;学生被旅行社聘用,带团出去工作的,不视为旷课;学生被企业雇用从事短时间工作的,只要不影响课程学习,学校一律绿灯。

  温州大学瓯江学院聘请红蜻蜓集团、奥康集团、大虎打火机厂等一批知名企业的创始人担任“创业导师”,指导大学生自主创业。在学校定期举行的企业家论坛上,“创业导师”与大学生们面对面沟通、“零距离”交流,为学生的创业答疑解惑。学院还设立创新创业基金。如红蜻蜓集团出资100万元,设立了“红蜻蜓创新创业基金”,用于奖励创新创业表现优秀的学生和团队。

  有人认为,老板、经理不是教出来的,是练出来的。大学生创新创业的过程,首先是一次受教育的过程,高校是主要承担者,政府是推动和引导者,企业则是重要参与者。通过三者共同合力促使大学生创业教育更上一个台阶,强化创业意识,培育创业精神。而之后大学生企业的成长,则必须要在市场中锤炼、检验。

  不过,对于当下的大学生创业热潮,也有人持有不同意见,浙江大学一位教授接受记者采访时说:大学是培养高素质人才的地方,求学之路,本是一个清静、寂寞、务实的旅程。人生能有几个4年?在该学知识的时期,却用更多时间去体验经商,从长远看未必合算。一棵大树,将来可以做梁做柱做基,一棵砍倒的树苗又能做什么?

  如何解决大学生创业中存在的问题,如何解决好打基础与当老板的关系,还有许多问题需要面对与解决。

 

(来源:就业指导中心)【浏览次数:3025次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号