大学生携笔从戎 军营磨砺优秀士兵
(发布时间:2010-12-3 13:49:35)

 

20091214,北京军区某团传出喜讯,24名分别来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学等著名高校的大学生士兵经过军营一年磨砺,在年终双争评比中全部被评为优秀士兵。

  为了帮助大学生士兵在军营里更快成才,该团党委一改以往大学生新兵进机关当文书、公务员等做法,把大学生士兵全部放到基层连队锻炼。他们为每名大学生士兵指定一名连队主官、一名大学生干部、一名士官骨干结成帮带对子,签订《大学生士兵培养帮带责任书》,每月利用一个星期时间对大学生士兵进行针对性集中训练。同时,团里还注重在岗位实践中砥砺大学生士兵,让他们当骨干、挑重担。中国人民大学研究生董斌新训结束后,被团里推荐到师教导队参加预提骨干集训。董斌勤奋好学,刻苦训练,结业考核取得总评第二名好成绩,受到师通令嘉奖。如今,他又被所在营党委选拔为新兵班长。

    为发挥大学生士兵优长,这个团军务股在大学生士兵入伍时,就建立个人优长档案,营连以卡片形式跟踪考察,依据个人优长安排岗位,适时调整。步兵三连大学生士兵万一入伍前是清华大学自动化专业大二学生,下连后营里安排他担任全营信息化知识普及教员,教授计算机和微机操作技能。就读于北京师范大学体育与运动管理专业的大学生士兵李顺,在全师共同课目比武考核中一举夺魁,被推荐当上全团体能训练“教官”。团长杨书国介绍说,为进一步完善大学生士兵培养机制,团党委制定《优秀大学生士兵培养对象登记表》并下发各连。充分发挥大学生士兵在部队信息化建设中的作用,已成为全团各级工作的一项重要内容。

 

作者:毕喜华 马仕府    来源:解放军报

(来源:就业指导中心)【浏览次数:1369次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号