三位地方大学生的士兵突击
(发布时间:2010-12-2 14:27:35)

近年来,携笔从戎,到部队大熔炉中去磨砺成才,成为许多地方大学生的人生追求。在解放军重庆通信学院有三位优秀学员,“地方大学生——战士——军校学员——军官”是他们共同的成长轨迹。透过他们的成长之路,我们可以看到,同其他学历的士兵一样大学生士兵在部队有着广阔的发展舞台,只要坚定报效国家、献身使命的理想信念,就能谱写出壮丽的人生篇章。

陈伟城——当兵的青春最美丽

成长轨迹:2003年考入太原理工大学化学工程与技术专业,同年12月参军入伍,在成都军区驻渝某通信团有线连服役;20059月考入解放军理工大学通信工程专业,20091月加入中国共产党,现为重庆通信学院“合训分流”学员。

陈伟城入伍6年获得荣誉一串——训练尖子、优秀士兵、优秀学员,五次受嘉奖,一次荣立三等功,2009年获得全国大学生数学建模竞赛一等奖,被同学们称为身边的“许三多”。

6年前,“陈伟城要去当兵”的消息曾轰动了太原理工大学。同学对他这个决定大为不解:“放着重点大学不上,去当兵,脑子没进水吧!”陈伟城毅然坚持了自己的选择,来到驻渝某通信团,成了连队唯一的一名大学生士兵。

尽管他在思想上作好了准备,但身体素质却跟不上趟儿,多次在训练场上闹笑话。一次,连队组织攀爬电线杆科目训练,他爬了不到半米就滑了下来,使出浑身解数都没有成功。

陈伟城彷徨了:“自己真的不适合当兵吗?”不甘失败的他虚心向战友讨“高招”,请求班长为他“开小灶”,每天坚持100米匍匐前进、100米鸭子步、100米蛙跳、100个俯卧撑训练……3个月下来,陈伟城成为连队军事训练尖子,当年就被评为优秀士兵。

2005年,陈伟城以优异成绩如愿走进了向往已久的军校。在学习上,他更是个“拼命三郎”。20087月,他放弃暑假与家人团聚的机会,报名参加了“TI杯全国大学生电子设计竞赛”。指导教员问他编程基础怎样,他如实回答自己对编程并不了解,但相信努力就会成功。教员被他的执着打动,教他从最简单的程序入手。最后陈伟城通过努力,获得了江苏省赛区二等奖。

20097月,刚跨入重庆通信学院的大门,他就报名参加了全国大学生数学建模竞赛。在有“火炉”之称的山城,陈伟城和队友们一头扎进为期两个月的迎赛培训中。房间里热得像个蒸笼,每次测试完程序,他们都像蒸了回桑拿。10月捷报再传,他捧回了全国一等奖,学院为他记三等功一次。

现在,陈伟城已成为一名副连职军官,在接受一年的卫星通信专业培训后,将于20106月走向部队岗位。回首走过的路,他感慨颇深:“在转变为合格基层军官的过程中,我还会面临许多挫折和挑战。但我相信,只要咬定青山不放松,奋斗不息,定能如我所愿,有所收获。”

肖利丽——不爱红妆爱武装

成长轨迹:20029月考入广西大学植产专业,同年12月参军入伍,在云南省军区某部话务连服役;20049月考入重庆通信学院无线通信指挥大专班,20067月专升本,20076月加入中国共产党,现为重庆通信学院通信与信息系统专业在读硕士研究生。

2002年,从小就对绿色军营有着美好憧憬的广西大学大一新生肖利丽,得知在广西招收大学生士兵的消息后欣喜若狂,第一个冲到报名点报了名。最后,她如愿来到云南,成了一名普普通通的话务员。

刚开始,面对艰苦而又火热的军营生活,她有点“水土不服”。理想与现实的落差,使她一度想要放弃,渴望早日回到大学里。

指导员见她情绪有些异常,便找她谈心,了解情况后,指导员语重心长地说:“当兵是有志青年为国家尽义务而不是就业,部队更不是企业,本职岗位才是建功立业的舞台。”指导员还带她参观了连队荣誉室,介绍了大学生士兵人才培养的相关政策等。肖利丽回到宿舍后,在日记本上写下这段话激励自己:“错过了晨曦,可以欣赏晚霞。我尽管缺少了大学生的洒脱,但我更增添了军人的坚韧与刚强。”

肖利丽把百倍的努力投入到训练和工作中,由于出色完成通信保障任务,她第一年就被评为“优秀值机员”。登上领奖台时,她的笑脸像花儿一样灿烂。

入伍第二年,肖利丽得知:退伍的大学生士兵在广西大学可以任意自选专业,毕业后还可直接安排到一些较好的单位就业。这时的肖利丽又一次站在选择的路口:“是留在部队还是回去上大学?”她不甘心军旅生涯这样草草“收兵”,毅然决定报考军校,向着成为军官的目标迈进。

大学生再考军校,对肖利丽来说并不困难。指导员发现这个女秀才后,就让她在连里发挥“酵母”作用,给战友当小教员,带着战友一起备考复习。在她的辅导和带动下,连队当年包括她在内共有9名士兵考上了军校。

重庆通信学院对大专生没有过英语四六级的硬性要求,肖利丽却毫不犹豫地报了名,她还要争取专科升为本科。这期间,她付出的努力与汗水是常人无法想象的。

天道酬勤。肖利丽从专科到本科,再到硕士研究生,一步一个脚印,走得踏实而从容。这期间,她多次捧回“优秀学员”、“优秀共产党员”的大红证书。

回顾自己的成长足迹,肖利丽说:“如果没有当兵的经历,我难有今天的进步,是军营锻造了我坚强的意志和品格,给了我战胜困难的勇气和力量。”

陈雪皓——我选择 我无悔

成长轨迹:2004年毕业于湖南大学应用物理系,同年12月参军入伍,在新疆军区某边防团服役;20069月考入重庆通信学院无线通信指挥专业。200812月加入中国共产党。

陈雪皓从小就怀有“谈笑凯歌还,扬威天地间”的从军梦。2000年高考,他第一志愿就填报了军队院校,由于一些原因,难以圆梦,最后被湖南大学录取。大学期间,他又先后两次报名参军,可连续两年都与绿军装无缘。无奈的他把从军梦轻轻叠起,深深埋藏在心底。

2004年大学毕业后,陈雪皓在家乡的一家公司上班,薪酬颇丰。2004年年底,得知当年招收新兵时优先考虑大学生,埋藏在他心底深处的从军梦又悄然苏醒。亲朋好友知道后,接二连三做他的工作,相恋三年的女友更是以分手相逼。

“我有一千个选择不去当兵的理由,但我也有一千零一个从军报国的理由!”他耐心说服亲朋好友,来到海拔3000多米的新疆阿图什,成了一名边防军人,终于圆了儿时的梦想。

陈雪皓平时表现出色,第二年就被推荐参加军校招生考试。然而,考还是不考,对他来说,却是一个非常痛苦的抉择:如果再上4年军校,毕业时自己已27岁,普通军校学员4年能达到的目标,而自己却要付出整整10年去追求。还有,家人为自己付出的已经太多。这些,都让他进退两难。

陈雪皓和战友一起冒雪巡逻,每次走过界碑前,他心底都会涌起一种边防军人无尚的光荣感和自豪感。面对选择,陈雪皓决定将自己的从军路延伸下去。

20069月,梦想成真的他走进了重庆通信学院。在校期间,他以一个老大哥的姿态,不言弃,不落后,勇争先,当好专业学习、军事训练的排头兵,两次被评为优秀学员。

谈起过去和未来,陈雪皓说:“20106月,我将成为共和国军官,我将和21岁、22岁的军官们站在同一起跑线上。说实话,我内心有过矛盾,有过彷徨,有过失落感,有过挫折感,但我对自己的选择绝不后悔。经历即是财富,我不会因为别人的不理解而放弃自己的理想,我坚信自己能够在火热的军营中书写好人生答卷!”

 

作者:许立功、叶锋、黄家富    来源:国防报

(来源:就业指导中心)【浏览次数:1432次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号