创思科技开发有限公司--张会宾(应用物理专业)
(发布时间:2010-11-23 15:53:17)

张会宾同学是哈尔滨理工大学应用物理学专业2009届毕业生,在大学四年级时,他看准软件外包行业的发展前景,他毅然选择了热门的软件外包行业进行创业。在公司刚刚起步时,外行的他吃了不少闷亏。为此,他重新学习软件外包课程,挨家走访、邀请客户,终于打开了公司的门路,实现了“门外汉成精英”的创业梦想。

                                                                        ——题记

一、 在艰难的生活中勾勒梦想

几件简单的行李和口袋里仅剩下的几百元钱,这些构成了一个在外求学的穷学生的全部家当。四年前,张会宾正是带着他的这些家当,只身一人离开家乡,来到了这个陌生的城市。站在学校宏伟的大门口下,这个穷学生的身影欲显渺小,但正是在这一个弱小的身影下隐藏着一颗坚强的心。他来自河北一个贫困的农村,家里有五个孩子,唯一的生活来源是母亲辛勤耕种的几亩薄地,还有一个正在上高中的妹妹,家里已经是入不敷出。上大学对他来说,对这个家庭乃至整个村子来说都是一种奢侈的行为。家里没有任何经济条件来支撑他完成哪怕是仅仅一个学期的学业,就连来学校的路费都是一些社会上的好心人提供给他的。

人穷但志不穷,张会宾暗暗对自己下决心,一定要在四年的大学生活中,在这个陌生的城市里混出一个模样来,打造出一片属于自己的天空。张会宾学习成绩一直十分优秀,从小学到高中,一直在班里名列前茅。同时他还对计算机特别感兴趣,高中时就自学C语言,并参加全省的编程大赛,在没有任何老师指导的情况下拿了全省二等奖。高考报志愿时,他毫不犹豫地选择了计算机专业,他有一个梦想,希望自己将来能像比尔盖茨那样优秀,建立属于自己的微软。但是由于几分的落差,他被分到了应用物理专业,与自己梦想的计算机专业擦肩而过。但是这并没有削减他对计算机浓厚的热爱。刚进大一,他就加入了学校的电脑协会。在其他同学还整天忙着在寝室睡觉、网吧玩游戏的时候,他就一个人悄悄钻进图书馆,一呆就是一天。怀着浓厚的兴趣和坚强的毅力,大一刚开学仅三个多月,他就自学了ASP.NetVB等好几门编程语言和电脑硬件知识,成为电脑协会的会长,为学校各部门的网页维护及更新做出了贡献。

二、在执着的奋斗中追逐梦想

贫穷的家庭条件使得张会宾不得不靠学校的助学贷款求学,因此大一刚来,他最急迫的愿望就是希望自己能早早的自立挣钱。大一整整一年的时间,他把大部分的时间都放在了电脑协会和图书馆,并认识到了很多计算机方面的学长和好朋友。通过自己长时间的努力以及朋友的帮助,张会宾迅速掌握了很多计算机方面的知识和技能,当然最主要的是能够通过这些技能使自己能够早日得到经济上的独立。因此,在大一下学期,他便跟着电脑协会的学长帮忙做一些学校里的勤工助学项目,这样同时还能得到一些很少的勤工助学费用,缓解生活上的压力。那时候因为还有繁忙的专业课程,因此他根本没有太多的时间去学习自己十分感兴趣的计算机。但是他从不气馁,没有时间就挤时间,他把别人吃饭的时间用在了学习上,在别人玩的时候他依然在学习,夜深人静别人都已经睡觉的时候他依然在学习。同时还义务给别人修电脑和帮助学校一些部门免费完成一些项目。到大三他就能在校外独立接一些项目。为了能让自己的每一个客户都满意,他总是对每一个项目方案改了又改,直到客服完全满意;每一段程序代码不厌其烦地改了又改,不断进行测试,确保最终运行的零差错。正是在这种精益求精、认真负责的工作态度下,张会宾有个了自己最早的客户群,同时自己做项目挣的钱省吃俭用攒了几千元钱,也很大的缓解了自己生活上的困难。当然在自己取得一些小的成绩的同时,他并没有忘记那些帮助他的朋友以及团体。大三时,他当上了电脑协会的会长,并且已经开始带徒弟,指导越来越多的人进行计算机方面的学习。每一学期,他都免费给学校的学生做技术培训,同时负责整个学校数学建模网络以及设备的更新和维护。三年的努力和拼搏,使得张会宾已经从初入学的毛头小子变成了学校响当当的风云人物和技术精英。

三、在艰苦的创业中实现梦想

到了大四找工作的时候,许多家公司找到了张会宾,希望能高薪和他签约,但是张会宾没有接受任何一家公司的邀请。他心中有自己的梦想,那就是有一家属于自己的IT公司,这个梦想在他心目中已经萦绕了四年。他想通过自己的努力,使更多的人就业,给更多的同学提供实习和学习计算机的机会。2009年,母校哈尔滨理工大学科技园荣升为国家级大学科技园,同时,为了鼓励和支持毕业生自主创业,学校在手续办理、资金扶持、场地使用等出台了一系列的优惠政策,这正好给张会宾提供了一个良好的契机。20094月,他与另两名伙伴成立了自己的网络公司--哈尔滨创思科技开发有限公司,专注于为中小企业提供全面的电子商务咨询与解决方案,主要涉及企业网站策划与开发、信息门户型网站策划与开发、企业级应用软件设计与开发等领域。

虽然为创业做出了充分的准备,但是,随着公司的建立,一系列无法预料的难题也随之出现。例如:作为技术人员,他们对创业业务并不擅长;其次,即将毕业,毕业论文和实习任务等方面也分散着他们的精力;第三,缺乏大项目的开发经验,一些工作他们有些茫然;最关键的一点是资金上的缺乏,公司资产严重不足,虽然学校为创业者免费提供办公场所,可是他们的整个公司只有一台电脑,缺乏公司管理和营销人员等。虽然面对着一无资金,二无经验,三无管理的现状,但这些打消不了他们热爱软件开发的热爱以及对自主创业的执着。最初,他们主要专注于中型的网站的设计和软件研发,在自主的设计室中加班加点,挥洒汗水,用心打造好每一个产品,服务于每一位客户。一次,他们临时接到一家公司的策划项目,希望能在两天的时间内完成一个娱乐场所前台服务系统的软件。虽然这种项目他已经做了好几次,但是要在这么短的时间内完成,困难是十分大的,而且对方的付费十分低。公司刚成立初期,人手还不太够,另外现在公司还有一些其他重要的业务要忙,因此张会宾完全可以不接这个项目,但是他没有这么做。因为他知道,公司刚刚起步,最重要的就是发展客户群,不放过任何一个机会,因此他毫不犹豫地答应了。因为时间短,任务紧,张会宾就连续36小时坐在电脑前,甚至几乎没有吃一口饭。当两天以后,他把产品交给那家公司的时候,公司的经理都感动了。因为在找到张会宾公司之前,他已经咨询了好几家公司,没有一家公司表示能在这么短的时间内完成这些产品,而且价格还这么低,但是张会宾做到了。在回到公司以后,张会宾就晕过去了,幸好周围的同事及时把他送到医院,但是他在打完一瓶点滴后并没有听从医生和同事的建议,又直接回到了公司,因为他还有太多太多的工作要做。作为公司领导人一定要十拿十稳,说到做到,信誉最重要。遇到开发一些小的难题就到网上找资料,找学校的老师请教,使得问题都得到了圆满的解决,虽然他学的不是这个专业,但是靠大学里拼搏出来的顽强自学精神,终究取得了成功。因为这个坚强不屈的小伙子一直都坚信“自学也能成才!”

成功的完成了几个项目,公司已逐渐步入正轨,并且不断壮大。哈尔滨创思科技开发有限公司成立不到一年的时间,资产已达到十余万元,人员已从3人发展到8人,成功为20多家公司制作了网站,开发了软件项目1项,净利润超过10万元,客户满意度达95%以上。尽管公司已步入正轨,但是他清醒地认识到自己公司的不足,满怀憧憬,脚踏实地地迎接未来的挑战,在不断的实践和改革中力争把公司打造成哈尔滨市IT行业的一个知名的品牌。

 

附:哈尔滨创思科技开发有限公司简介

哈尔滨创思科技开发有限公司成立于20094月份,是一家专注于为中小企业提供全面的电子商务咨询与解决方案的公司。主要涉及企业网站策划与开发、信息门户型网站策划与开发、企业级应用软件设计与开发等领域。公司坐落在哈尔滨理工大学科技企业创业中心,是哈尔滨理工大学国家科技园专项扶持的首批大学生自主创业企业。

哈尔滨创思科技开发有限公司前身是哈尔滨六月雨网络工作室(成立于2006年)和东信软件工作室(成立于2007年),主要成员来自哈尔滨理工大学电脑协会、计算机协会以及哈尔滨工业大学研究生等,现在公司已建立起一支高素质、高效率的开发团队,具有快速交付能力和较强的自主研发能力。

“专注、用心、创新”是创思科技的团队理念。

专注于为中小企业提供全面的电子商务咨询与解决方案。

用心打造好每一个产品,服务于每一位客户。

创思人坚持创新、思考、总结,不断推出卓越的产品和服务,让客户的每一次付出都得到超值的回报。

自公司成立以来,公司人员从3人发展到8人,参与开发的大小网站20多家,软件项目1项,净盈利超过10万元,客户满意度达95%以上。

(来源:就业指导中心)【浏览次数:2177次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号