创业素质的自我认识与评估
(发布时间:2010-11-24 13:53:09)

每个人都有自己的优势和劣势。有的人不懂琴棋书画,却有极高的语言天分;有的人不解诗词歌赋,却长于数学推理。同样,就创业而言,并非每个大学生都适合经商办企业。虽然处于创业风起云涌的时代,每一个怀抱创业理想的大学生,都应有敢作“弄潮儿”的勇气和气魄,但是更应该客观地分析自己的条件和优势,用务实和理性的态度作出自己的选择。如果单凭一腔激情或是随波逐流,盲目创业,很容易遭遇事业上的“滑铁卢”,即使勉强成功也一定是异常艰难的。所以说,客观准确的进行自我评估是创业准备的第一步。

创业者的自我评估,主要是对个人的身体情况、创业意识、创业心理品质、创业能力等内在因素进行的综合分析,以确定自己是否适合创业。如果发现自己适合创业,还要进一步考虑自己适合在哪些行业创业,以什么项目为切入点进行创业等问题。

(一)身体情况

创业者的身体情况主要是指健康和精力两方面的内容。几乎所有的企业家都认为健康和精力充沛是成功创业的前提,这里的健康不仅是指身体处于没有疾病的状态,体格强壮,能够支撑长时间的工作,而且还指在心理上能够承受外界的压力,能对环境的变化作出相应的调整,能够以一种恰当的心态来面对工作和生活中的问题。心理的健康对企业家的成功尤其重要,它往往是一个人能够承受巨大压力的前提。除此之外,企业家应当是精力充沛的人。他们的工作时间常常要比他们雇员的长,他们中的很多人一天工作长达12小时,特别是在事业初创阶段,工作时间每天甚至高达16小时,工作时间长加上巨大的风险与压力,没有过人的精力是很难出色高效地完成工作的。因此,大学生在准备创业前首先应该考察自己的身体条件能否适合高强度的创业需要。

(二)创业意识

创业意识主要由创业需要、创业动机、个人兴趣、个人理想、个人信念、世界观等因素构成。强烈的创业意识是创业实践活动赖以展开的最初诱因和最初动力。只有拥有强烈的创业意识,才能激活创业者的创业激情,使其产生克服艰难险阻的大无畏精神与坚强的意志,为了自己的理想坚持不懈地向前奋进。所以说,创业意识是影响创业活动的主观意识因素,缺乏强烈的创业意识的人不太适合创业。对此,准备创业的大学生可以通过自设“我为什么要选择自主创业”,“我所选择的未来行业是否自己最喜欢的或是最擅长的”,“我一定要创业还是找一份稳定的工作”,“如果家人不支持我创业,我会因此而动摇或退缩吗”等问题进行自评。

(三)创业心理品质

创业心理品质是开展创业活动的精神支持力和推动力,主要包括个人的自信心、冒险精神、坚韧性、克制性、适应性、合作性等因素。“如果市场的竞争很激烈,我会是最后的胜利者吗”,“如果市场机遇出现,我是否敢大胆投入资金”,“三番五次的失败后,我能否继续支持下去”,“我是否愿意、并善于与人合作”等问题都是对个人创业心理品质的考察。大学生也可以设置类似的问题进行自我分析。

(四)创业能力

创业能力是一个人创业成功的重要保障,也是评价自我是否适合创业的一个硬性指标,主要包括自身的专业知识和专业技术、经营管理能力(包括善于经营、善于管理、善于用人、善子理财等)、综合能力(包括理性认识能力、综合感知能力、捕捉机遇能力、公关能力、应变能力等)。大学生可以通过回答以下问题进行自评:我是否拥有足以判断产业相关技术与产品发展的专业能力?我是否拥有足以经营管理一个新生企业发展的经验与能力?我是否拥有足以带领团队前进的领导与组织能力?我是否探索出一个能够创造利润的创新经营模式,包括能够描述经营模式中顾客界面、核心策略、资源能力、价值网络各要素的内涵与创造利润的可能方式。我是否能够发现一个具有潜力的市场机会?当然是一个潜力够大,且在不久的将来能够被实现的市场机会,同时也需要能够大略估计实现市场潜力所需要的时间与资源条件。

以上是有意创业者在进行自我评估时,需要考察的重要因素。在实际考评价:即通过与他人的行为、能力进行横向对比,发现自我认识的错位。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这是一些人不能对自己作出正确自我评价的原因之一。既然当局者迷,那么就不妨用与他人相比较的方法客观地鉴别一下自身的创业条件是否成熟。

(来源:就业指导中心)【浏览次数:2808次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号