创业风险
(发布时间:2010-11-24 13:42:04)

创业者在创业过程中,遇到的创业风险主要有财产风险、市场风险、环境风险、人力资源风险、财务风险、技术风险、管理风险、投资风险和其他风险。

(一)财产风险

财产风险是在企业的经营活动中,出现导致一切有形财产的毁损、灭失或贬值的可能性。凡是拥有财产,这种风险无论是任何企业和个人都会存在。

对于创业企业来说,有形财产是指初期投资形成的如各类工具、办公设备、仪器仪表、管理用具、货物(商品、加工品等)、原料、车辆、房产住所、工作场所等。如果企业财产发生大面积受损,创业将受到影响,或是直接导致创业的失败。因此,加强对有形财产的管理是十分重要的。

作为创业者,需要有基本的防范风险意识和手段。产生这种风险的主要原因有:火灾、盗抢、诈骗、自然灾害。对于企业的实物财产,为防范财产风险,根据情况,可以采取到保险公司上保险的办法来弥补。出险时,可通过索取理赔金将一部分风险转嫁给保险公司。需要提醒的是,保险公司一般赔偿的都是直接损失,间接损失还是要由企业来承担,而往往间接的损失要比直接损失还要大。

(二)市场风险

市场风险是指创业企业从事经济活动所面临的亏损的可能性和赢利的不确定性而存在的创业风险。实践证明,市场风险是导致新产品、新技术商业化、产业化过程中断甚至失败的核心风险之一。

1.市场接受能力的不确定性

1)创业的项目选择风险。市场能否接受你的项目是不确定的。项目选择是创业成功的关键。创业项目在今后的运营中还存在很多的不确定性。有成本、技术、管理团队、发展前景等多种重要因素。

2)市场进入过程中的风险。任何一个企业都没有能力进人所有的市场,也不可能为所有的顾客服务,必须细分市场。重要的办法就是开拓。在开拓过程中,又加大了成本、营销策略、营销渠道等风险。

3)需求量的不确定性。推出产品后,投入较大,而市场总容量小或市场在短期内不认可,则创业的价值就无法实现。

2.市场接受时间的不确定性

一个产品或是一种服务,推出后,有一个被社会和消费者认知的过程,这个过程需要持续多长时间,不能确定。

3.竞争激烈程度的不确定性

企业进入市场常常要面临激烈的竞争,包括争取客户、竞争对手、价格挑战等。在竞争中能否占领市场,能占领多大市场,难以确定。

(三)环境风险

环境风险是指外部因素影响创业发展而带来的风险。主要有:政治因家、经济因素、技术因素、人口因素、自然因素、社会文化因素等。这些外部环境对创业者来说是可变的,同时也是不可控的。对创业环境的把握,更多的是以了解政策制度信息来体现的。国家的产业政策、投资政策、融资政策、知识产权保护政策、环境保护政策、关税与外贸等政策都会对创业者的创业产生极为重要的影响。

1.政治法律环境风险

政治法律环境风险主要是由于项目的确立是否符合国内外政治形势以及法律、法规、方针和政策等需要。各个国家及其政府在不同的时期,总要根据不同的需要,新制定出一些经济政策和经济方针,这些方针政策能够对创业活动产生重要的影响,甚至是决定性的影响,如进出口限制、税收政策、价格管制等。

2.经济环境风险

经济环境风险一般是指影响创业生产经营的各种经济因素,如供应市场、资金市场和劳动力市场等。同时,地区经济的发展水平往往决定了消费者的收入水平、消费支出模式与消费结构,决定了社会购买力的大小。

3.技术环境风险

科技的发展,对创业者来说,是机遇也是风险。但不断推出的新技术,则可能是一种“创造性的破坏因素”。新技术出现的周期缩短、手段多,会给创业者的经营与管理带来更多不确定的因素。

4.人口环境风险

创业与人口环境密切相关。例如,人口的规模、密度、地理位置、年龄、性别、家庭结构、流动性等影响着创业的发展。

5.自然环境风险

是指企业所依赖的自然资源条件。包括自然资源、地理位置、交通等。自然资源的种类、数量和可用性也会给创业带来一定风险。

6.社会文化环境风险

一个国家或地区的风俗习惯、社会风尚、宗教信仰、语言文字、文化教育、价值观、伦理道德规范、审美观念、生活习惯与方式等对创业的成功也有一定的影响。

(四)人力资源风险

人力资源风险主要指由于人的因素,包括创业者、创业团队中的主要成员对创业发展产生不良影响或偏离经营目标的潜在可能性。这类风险一种是由于创业团队的不合协、不忠诚造成的;另一种则是由于人员流失造成的。

1.关注创业团队风险的主要来源

创业团队中,有没有形成共同的意愿和目标,能不能形成和谐的创业团队,团队的角色配置是否合理,能不能自觉遵守规章纪律,这些因索都是造成人心分离的原因。

2.关注个人因素产生的风险

个人因素产生的风险包括三个方面:①人的诚信(常称为用人风险)。严格把关,防止人力资源选择失误而造成的风险。建立完善和严格的内部控制制度,减少存有他心的人有盗窃、做假甚至是吃回扣机会的可能性。②人的能力。用有专长之人,否则水平不高和能力不足也会带来风险。③人的变动。企业经常的人事变动也会引起风险。

3.关注人员流失可能带来的风险。企业人员流失,这是一种流动性风险,虽然它是一种正常现象,但往往也会给企业带来不同程度的损失。例如,关键技术丢失的可能性,商业情报和市场丢失的可能性等。

特别注意,人才(对一般的小企业来说,有良好技能的人就是人才)的流失是企业最大的损失。企业中一些重要岗位的关键员工,他们的存在是企业生存和发展的基础,而他们的走失,可能会给企业的运营带来某种困难,同时也将会带走企业的商业情报和一定的客户,甚至是完全有可能去挑战另一家与本公司相同的业务,从而带来商业上的竞争。这是在用人时需要考虑到的风险。

(五)财务风险

一般所说的财务风险是指企业由于负债筹资而产生的用现金偿还到期债务的不确定性引起的投资收益下降风险。而对于自主创业来说,财务风险是指因资金不能适时供应而导致创业失败的可能性。在企业中,往往是“一把手”管钱的,要知道,当财务出风险时,就是潜在的危机。有钱不一定有一切,但如果没有钱,那么什么也做不成了,因此,创业者必须高度重视财务工作,防范财务风险的发生。

1.认真筹划创业初始需要的融资或投资数额

如企业每月正常运营需要多少经费,开发项目需要多少经费、多少时间、打开市场底得第一桶金的时间至少是多少、留好基本生存富余量、算好资金投放的大致时间。

2.考虑企业的持续融资能力

要做好项目进行过程中可能继续融投资的准备。注意企业在运营过程中,一旦缺乏资金支持,就可能导致整个项目的流产和创业  的失败,也就是常说的“最后一口氧”谁补给?如巨能大厦的资金短缺,引发了整个集团的生存危机。因此,创业者要提前考虑好融资和补救的措施,要提前关注融资的方法并建立起快速融资渠道,以防万一。

3.保持合理的负债比率

生产经营状况好,资金周转快,负债经营比率可以适当高一些;生产经营不理想,产销不畅时负债比率则要相对保持低一些。资产负债率的临界值为35%-65%。资产负债率的计算公式:

资产负债率=(负债总额/资产总额)×100%

融资时要考虑好准备借多少,能借到多少,最佳值应该是多少,风险有多大。

经常用到的规避方法主要有:①加强企业投资管理,择优投放项目,将有限的资金用在高效的产品上。②优化配置资金,采用适宜的借款策略,选择适宜的风险转移策略,采取投资组合策略。③建立融资、投资等财务活动的科学决策程序,建立企业财务风险跟踪监视机制。

(六)技术风险

创业过程中的技术风险是指在创业者所依靠的技术上存在着的不可靠性、不稳定性而导致创业失败的可能性。其风险需要从技术特点的无形性、专有性、地域性、时间性、可复制性等方面来考虑。

1.注意新技术成功的不确定性

新技术究竟是否可行,在预期与实践之间可能会出现偏差,形成风险。具体表现形式有技术水平风险、转化风险、配套风险。因为从技术到转化成实用的产品或服务,并走向市场还有一个过程,这个转化过程存在着技术是否成功和技术是否完善的不确定性,每一个技术细节是否都能够顺利通过,包括该产品的配套条件和服务,需要创业者在实践中去验证。

2.新技术的生命周期性

在科学技术飞速发展的今天,所持有的新技术能持续多长时间,会不会马上又被另一种新技术所替代,或是否会受到替代技术的冲击,这里存在着技术寿命(周期)的不确定性。

3.新技术的快速普及性

你千辛万苦换来的成功,是否容易被竞争对手轻而易举地模仿(即技术的可复制性会产生更多的竞争对手),技术的独有性,会占据多长时间,这会令创业者冒有一定的风险。

4.新技术的效果性

在技术的开发与应用中,会不会出现负面效果。如不能满足消费者的视觉、听觉、嗅觉和人身安全的要求,或产生对绿色环保、生态平衡不利的因素等。这里存在着产品的不确定性风险。

5.新技术的管理风险

主要是技术人才的稳定和技术储备,知识产权及技术档案的管理。

(七)管理风险

创业管理风险是指在创业过程中,经营管理者因管理不善而导致创业失败所带来的风险。该风险的大小主要由下列因素决定:

1.创业者的素质

在创业阶段,创业者与创业紧密联系。从某种程度上说,创业者的个人习性决定了创业企业的命运。创业者的性格、专业知识、领导能力等对企业的创新、团队的指挥起着相当重要的作用。如果管理素质很差,则会增加创业的风险。

2.决策风险

决策风险就是在创业过程中,由于指挥或决策失误为企业带来的风险。一般情况下,管理者依赖经验(盲目自信)、执意孤行(武断专行)、优柔寡断(散漫经营)、凭运气的做法,往往是造成创业失败的主要原因。

3.组织风险

组织风险主要是指企业内部的组织机构不完善,或分工不明确,造成内部协调困难、效率低下、门槛过多而造成商机遗失、时机延误等损失所产生的风险,同时,这也会成为企业潜在危机的隐患。

(来源:就业指导中心)【浏览次数:2795次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号