创业准备--自身条件准备
(发布时间:2010-11-24 13:37:04)

并不是每一个人都适合创业,也并非每一个创业者都能成功!对于大学生而言,创业所必需的知识和能力,以及创业所要求的品质,均可于在校期间做好充分的准备和锻炼。

(一)培养创新精神

“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”。创新是知识经济的主旋律,是企业化解外界风险和取得竞争优势地位的有效途径。创新意识是大学生自主创业不可或缺的部分,它包括欲望、决心、热情、责任感、冒险精神和创业理念等。创新能力是创业能力素质的重要组成部分,它包括两个方面的含义:一是大脑活动的能力,即创造性思维、创造性想象、独立性思维和捕捉灵感的能力。二是创新实践的能力,即人在创新的活动中完成创新的任务的具体工作的能力。创新能力是一种综合能力,并与人们的知识技能、经验、心态等有着密切关系。在诠释海尔集团发展的原因时,海尔集团首席执行官张瑞敏曾指出:“创新是海尔发展的灵魂,是海尔集团发展的核心竞争力”。大学生立志创业前应重点思索如何培养自己的创新精神。

Google公司中国区总裁李开复先生在关于“如何做最好的创新”时建议重点思考和实践以下五项创新的准则,即洞悉未来、打破陈规、追求简约、以人为本、承受风险。洞悉未来就是要求创新者了解未来的用户需求,以便研发出适用于未来的产品或技术;打破陈规就是脱离固有的思维定势或思维框架;追求简约就是用最简单的设计和组合,发挥最大的效力;以人为本就是要为人才创造最好的工作环境,给予他们最大的信任,赋予他们足够的权限,真正留住人才;承受风险就是用正确的态度对待失败,把失败当成是一次最好的学习机会,因为没有失败,就不可能有成功的创新脱颖而出;没有接受和承担风险的能力,就不可能营造出真正鼓励创新的环境。

对大学生而言,应该利用在大学学习期间重点培养自己在创新方面的素质和能力。首先,要具有广博的知识和熟练的专业技能,在需要创新的时候,灵活地将自己掌握的知识付诸实践;其次,要善于思考,培养发散性思维能力,注意从不同的方向、途径和角度去设想,探求多种答案,最终使问题获得圆满解决;第三是善于思考,深化认识,通过对照比较、归纳概括、融会贯通、举一反三、创新发展,才能变成自己的东西,创出新的观点,形成新的理论。第四是追随自己的兴趣、爱好,只有自己真正喜欢做的事情,才能做到最好,做到完美。

(二)培养创业品质

    创业能否成功,与创业者的素质关系极大。根据我国的创业环境及众多成功案例,大学生要创业,应该着重锻炼自己以下几方面的基本品质。

1. 创业意识

    创业意识,即在创业实践活动中对人起动力作用的个体倾向,包括需要、动机、兴趣、思想、信念、人生观、价值观和世界观等心理成分。在创业意识支配下,人的创业动机(指推动创业者从事创业实践活动的内部动因)、创业兴趣(指创业者对从事创业实践活动的情绪和态度的认识指向性)、创业理想(指创业者对从事创业实践活动的未来奋斗目标有较为稳定和持久的向往和追求的心理品质)可以转化为一种精神,相信自己有能力开创未来的事业,认识到自己具有独立的人格,善于进行独立的选择,采取独立的行动,不受传统和世俗偏见的束缚及舆论、环境的影响,在自己的努力和奋斗实践中增强自己的能力,创建事业基础。这种创业意识、创业精神是创业者应具备的素质。

    2.创业品格

大学生创业过程中充满困难、挫折甚至失败,这就要求自主创业的大学生要具备顽强的意志和良好的品格。首先,要培养优秀的人品,包括豁达坦荡的胸襟,远见卓识的目光,诚实守信的人品,公平守法的行为等;二是坚强的意志,具备承担风险的精神和能力,以高度的责任感,从战略角度沉着稳健地应对创业过程中的各种风险。三是要有健康的身心。不仅要有健康体魄,还要有包括自我意识、性格、气质、情感等心理构成要素的良好的心理素质;四是要富有团队精神。通过合作使创业团队更加具有凝聚力和战斗力,使团队的每一个成员都对创业负有责任感,有效协调个人目标与团队目标之间的关系,相互尊重,相互信任;五是要有合理的知识与能力结构,了解相关政策及有关法律,能够依法行事,用法律维护自己的合法权益;了解科学的经营管理知识和方法,提高管理水平;掌握与本行业相关的科学技术知识,依靠科技进步增强竞争能力;具备市场经济方面的知识,如财务会计、市场营销、企业管理等;具备一些有关社会生活、文学、艺术等方面的知识。

(三)提升创业能力

    当今社会为创业提供了很多有利条件和机遇,但我们先应该注重知识的积累和技能的培养,调整好心态,掌握好学习方法,树立正确的价值观,充分利用现有条件,抓住机遇,在此基础上进行大胆艰苦的尝试,勇于在实践中磨炼,成为高素质的创业者。我们更要正直、守信、有责任感,积极参加各种实践活动,培养自己的团队意识,加强意志锻炼,培养健全的体魄,培养敏锐的商业意识及自我实现欲和创新精神。

    有了创业志向,就应在树立崇高理想的基础上,和实际学习目标结合起来,不怕困难和挫折,不断提升自我。美国哲学家金·洛恩说过这么一句话:“成功不是追求得来的,而是被改变后的自己主动吸引来的。”我们很难改变社会,只有通过让自己变得更杰出来赢得社会。时刻提醒自己应该做得更好,就能够改变自己,使自己得到更大的进步和提升。在锻炼和培养自己的创业才能时,要通过创业实践来增长才能,以求得创业才能的综合提高。

(四)参加创业实践

创业实践是学习创业知识的最好途径。创业实践主要可借助学校举办的某些课程的角色性、情景性模拟参与来完成。例如,积极参加学校有关创业的选修课程及校内外举办的各类大学生创业大赛、创业计划书大赛、发明专利展赛、工业设计大赛等,对先导企业家成长经历、对先导企业经营案例开展系统研究等也属间接学习范畴。还可利用课余、假期在外进行兼职打工、求职体验、参与策划、参与市场调研、试办公司、试申请专利、试办著作权登记、试办商标申请、业余参加某些职业知识与证书培训等;也可通过举办创意项目活动、创建电子商务网站、尝试做自由撰稿人等多种方式来进行实践。

(来源:就业指导中心)【浏览次数:2400次】
版权所有:哈尔滨理工大学招生就业工作处管理员登陆
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号